Главная Занимательные факты Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина

Фрагмент исследования

1.2 Характеристика систем транспорта 1.2.1 Существующие классификации систем и условия работы транспорта   Приступая к рассмотрению характеристик...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина
06.08.2015 06:07

Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина.

Об этом сообщает «ТАСС».

По информации пресс-службы КФУ, разработкой заинтересовались производители топлива из Татарстана и Нигерии.

«Для контроля за качеством бензина принято использовать маркеры –; вещества, меняющие показатели спектра топлива. В России, как правило, используются химические маркеры импортного производства. Ученые КФУ предлагают отечественную разработку –; пигмент из клеточного вещества бактерий рода Agreia», –; пояснили в пресс-службе.

 «Нам удалось доказать, что пигмент бактерий соответствует требованиям, предъявляемым к биомаркерам», –; отметил исполнитель научного проекта, аспирант Казанского университета Илья Васильев.

По его словам, пигмент не меняет свойства топлива, устойчив к колебаниям температур и не образует вредных выбросов при сжигании топлива.

 «У натуральных маркеров есть преимущества по сравнению с химическими - они способны разлагаться в природных условиях под действием микроорганизмов до безвредных соединений, еще их сложно подделать поскольку для получения пигмента необходимо освоить технологию разведения бактерий», –; сказал Васильев.

Разработкой ученых заинтересовались компании «ТАИФ» (Татарстан) и Addax Petroleum Plc (Нигерия), рассказали в университете. Вуз готов производить бактерии в необходимых количествах. КФУ уже получен патент на использование пигментов бактерий в качестве маркеров, сейчас оформляется дополнительный патент, где в качестве основного вещества будет указан пигмент из бактерий рода Agreia. Они были открыты в 2000 году при исследовании патологических образований на растениях, уточнил Васильев.

 

Источник: http://www.newsline.com.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта