Главная Занимательные факты Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина

Фрагмент исследования

2.3 Понятийный аппарат транспортной диагностики 2.3.1 Основы терминологического аппарата   Рассматривая существующие наработки по применению...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина
06.08.2015 06:07

Ученые Казанского федерального университета придумали, как использовать бактерии для контроля качества бензина.

Об этом сообщает «ТАСС».

По информации пресс-службы КФУ, разработкой заинтересовались производители топлива из Татарстана и Нигерии.

«Для контроля за качеством бензина принято использовать маркеры –; вещества, меняющие показатели спектра топлива. В России, как правило, используются химические маркеры импортного производства. Ученые КФУ предлагают отечественную разработку –; пигмент из клеточного вещества бактерий рода Agreia», –; пояснили в пресс-службе.

 «Нам удалось доказать, что пигмент бактерий соответствует требованиям, предъявляемым к биомаркерам», –; отметил исполнитель научного проекта, аспирант Казанского университета Илья Васильев.

По его словам, пигмент не меняет свойства топлива, устойчив к колебаниям температур и не образует вредных выбросов при сжигании топлива.

 «У натуральных маркеров есть преимущества по сравнению с химическими - они способны разлагаться в природных условиях под действием микроорганизмов до безвредных соединений, еще их сложно подделать поскольку для получения пигмента необходимо освоить технологию разведения бактерий», –; сказал Васильев.

Разработкой ученых заинтересовались компании «ТАИФ» (Татарстан) и Addax Petroleum Plc (Нигерия), рассказали в университете. Вуз готов производить бактерии в необходимых количествах. КФУ уже получен патент на использование пигментов бактерий в качестве маркеров, сейчас оформляется дополнительный патент, где в качестве основного вещества будет указан пигмент из бактерий рода Agreia. Они были открыты в 2000 году при исследовании патологических образований на растениях, уточнил Васильев.

 

Источник: http://www.newsline.com.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта