Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.1 Общая характеристика   Применение диагностики на транспорте сопряжено, в...

Язык науки
03.07.2013 10:55

Язык науки

1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации о познаваемом объекте. Возможность реализации языка с такими свойствами зависит, с одной стороны, от характера предметной области исследования, а с другой — от задач, целей, установок, традиций и ресурсов познания.

Чем проще область исследования, чем определеннее и жестче ее объекты, тем определеннее и однозначнее научный язык их описания и объяснения (язык физики, особенно теоретической механики, химии, геометрии, арифметики и др. наук). Напротив, язык социальных и гуманитарных наук, а также многих естественных наук (таких как биология, география, экология, почвоведение и др.) менее определен и однозначен по сравнению с языком механики и математики. Это связано с тем, что в первом случае мы имеем дело с моделированием значительно более сложных систем, состоящих из огромного числа элементов, свойств, отношений, очень динамичных и непрерывно эволюционирующих. Знать какую-то науку — это прежде всего знать ее язык, основную терминологию, уметь понимать этот язык и общаться на нем, отличать осмысленные предложения этого языка от бессмысленных, истинные от ложных. Овладение языком любой науки равносильно освоению нового иностранного языка. Для этого требуются практический навык, время, талант и усердие. Выдвинутая логическими позитивистами программа построения унифицированного научного языка с едиными требованиями и стандартами для языка всех наук потерпела неудачу именно потому, что абстрагировалась от влияния на язык той или иной науки специфического содержания ее предметной области, а также уровня научного знания. В составе языка любой научной дисциплины необходимо различать как минимум три ее различных по семиотическим характеристикам слоя: естественный язык (язык наблюдений и практических коммуникаций), эмпирический язык и теоретический язык. Наиболее определенным и однозначным является последний, так как он описывает свойства и поведение идеальных объектов, специально вводимых мышлением и полностью контролируемых им. Логически взаимосвязанные (дедуктивно-аксиоматические или конструктивно-генетические) описания (модели) научных объектов получаются только на уровне теоретического языка. Более того, для некоторых из них удается построить формализованные языки их описания (формализованные описания математических и логических теорий). Проблема «сшивания» всех указанных выше слоев языка науки в некую целостную языковую систему — одна из главных проблем лингвистического и логического анализа научного знания.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 246-247 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта