Главная Термины на русском Чувственное знание

Фрагмент исследования

3.1 Системы диагностирования 3.1.3 Использование экспертных систем диагностирования   Принятие изолированных решений в отдельных...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Чувственное знание
02.07.2013 21:06

Чувственное знание

1) информация о внешнем и внутреннем мире, получаемая в процессе чувственного познания субъекта. Она возникает в результате воздействия различных раздражителей на нервные окончания чувственных анализаторов и фиксируется сознанием (при достижении определенного порога раздражения и восприятия) в виде отдельных видов ощущений (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных и др.) или их комплексов в форме восприятий. Эти ощущения и восприятия часто называются «чувственными образами» вызвавших их предметов (раздражителей) внешнего мира.

С материальной точки зрения эти «образы» суть не что иное, как определенная информация, закодированная во множестве нейронов мозга с помощью некоторой совокупности биохимических реакций. Поскольку чувственное знание представляет собой детерминированный результат определенного материального процесса, постольку правильнее говорить не об его истинности (эта характеристика относится только к рациональному знанию), а об его адекватности. Эта адекватность гарантируется исправностью действия механизма чувственного познания человека, сформировавшегося в ходе его эволюционного развития и приспособления к определенному интервалу условий окружающей среды. Хотя результаты чувственного познания и зависят от накопленного опыта чувственного познания субъекта, а также от его конкретных целей и установок (желаний и потребностей), однако все это может повлиять лишь на отбор существенной (релевантной) информации, но не на адекватность получаемой при этом чувственной информации. Последняя либо есть (и в норме она адекватна по определению), либо ее просто нет. Чувственное знание необходимо отличать от эмпирического знания (мыслительно-абстрактные модели предметов), особенно от эмпирического знания в науке, являющегося ступенью уже рационального познания. Вместе с тем необходимо иметь в виду внутреннюю и непосредственную взаимосвязь чувственного и эмпирического знания в науке, благодаря которой осуществляется контакт научного (в том числе и теоретического) знания с объективной реальностью.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 226-227 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта