Фрагмент исследования

Концепцію (з лат. "conceptio") - визначають як генеральний задум, що визначає стратегію дій у процесі здійснення реформ, проектів, планів і програм....

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Формализация
02.07.2013 18:55

Формализация

1) представление некоторого содержания путем его отображения в некоторую формальную систему и рассмотрение его с позиций этой формальной системы.

Метод формализации знания играет существенную роль в современных математике и логике для определения характера логических (доказательных) связей между высказываниями этих наук. Для этого строятся чисто формальные (синтаксические) модели содержательных теорий математики и логики. Например, существуют (построены) формализованные модели содержательных систем арифметики, геометрии, анализа, силлогистики, исчисления высказываний и др. Необходимым предварительным условием формализации любых содержательных научных теорий является их аксиоматизация, построение в виде содержательно-аксиоматических систем знания. Формализация научных теорий — это более высокий уровень их логической организации нежели их аксиоматическое построение. Это абсолютно необходимый метод при строгом доказательстве полноты и непротиворечивости любых аксиоматических систем знания. В метаматематике это главное средство решения ее проблем. Как доказал К. Гёдель в 30-х годах XX в., абсолютно полная формализация математических теорий и даже самой простой из них — арифметики натуральных чисел — невозможна в принципе. Однако этот результат Гёделя не налагает никаких существенных ограничений как на теоретическую значимость, так и на практическое использование метода формализации в науке, на возможность все более полной формализации любых систем знания. Такая формализация — главное условие «перевода» человеческого (во многом интуитивного) знания на язык вычислительной математики и техники.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 210-211 (269 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта