Главная Термины на русском Философия математики

Фрагмент исследования

2.3 Понятийный аппарат транспортной диагностики 2.3.1 Основы терминологического аппарата   Рассматривая существующие наработки по применению...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Философия математики
02.07.2013 18:37

Философия математики

1) раздел философии науки, исследующий философские основания и проблемы математики: онтологические, гносеологические, методологические, логические и аксиологические предпосылки и принципы математики в целом, ее различных направлений, дисциплин и теорий.

К числу важнейших философских проблем математики относятся: предмет математики, природа математического знания, способы его обоснования, анализ логических принципов и законов, используемых в математике, ценность математического знания, место математики в науке и культуре. Философские проблемы математики на протяжении всей ее истории привлекали к себе пристальное внимание как самих математиков, особенно крупных ее творцов, так и многих философов (Пифагора, Платона, Аристотеля, Евклида, Гаусса, Лобачевского, Кантора, Пуанкаре, Гильберта, Гейтинга, Гёделя, Маркова, Колмогорова и др.). В философии математики существуют различные направления и подходы. Например, при решении проблемы предмета математики это объективизм (идеалистического или материалистического характера) и субъективизм (интуиционистского или конструктивистского толка). При решении вопроса о природе математического знания (как возможно математическое знание?) это эмпиризм и априоризм. В решении проблемы обоснования математики в XX в. четко оформились четыре основных направления: логицизм, формализм, интуиционизм и конструктивизм. По-разному решаются проблемы ценности математического знания и его роли в культуре (от понимания математики как обслуживающего средства и языка естественных, инженерно-технических и социальных наук до ее понимания как самодостаточной, высшей, универсальной и подлинно объективной науки). Для более строгого решения проблем обоснования математики в XX в. оформилась даже отдельная математическая дисциплина — метаматематика. Ее основными проблемами являются вопросы непротиворечивости, полноты и логической строгости математических теорий и доказательств. Имеющий место плюрализм в философии математики и вытекающая из него конкуренция различных направлений и школ имеют для математики в целом положительное значение, так как характеризуют ее как сложную и открытую когнитивную систему, способную к дальнейшему развитию.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 200-201 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта