Главная Термины на русском Философия математики

Фрагмент исследования

2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта 2.1.1 Сущность, особенности, общее и частное диагностики в различных отраслях...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Философия математики
02.07.2013 18:37

Философия математики

1) раздел философии науки, исследующий философские основания и проблемы математики: онтологические, гносеологические, методологические, логические и аксиологические предпосылки и принципы математики в целом, ее различных направлений, дисциплин и теорий.

К числу важнейших философских проблем математики относятся: предмет математики, природа математического знания, способы его обоснования, анализ логических принципов и законов, используемых в математике, ценность математического знания, место математики в науке и культуре. Философские проблемы математики на протяжении всей ее истории привлекали к себе пристальное внимание как самих математиков, особенно крупных ее творцов, так и многих философов (Пифагора, Платона, Аристотеля, Евклида, Гаусса, Лобачевского, Кантора, Пуанкаре, Гильберта, Гейтинга, Гёделя, Маркова, Колмогорова и др.). В философии математики существуют различные направления и подходы. Например, при решении проблемы предмета математики это объективизм (идеалистического или материалистического характера) и субъективизм (интуиционистского или конструктивистского толка). При решении вопроса о природе математического знания (как возможно математическое знание?) это эмпиризм и априоризм. В решении проблемы обоснования математики в XX в. четко оформились четыре основных направления: логицизм, формализм, интуиционизм и конструктивизм. По-разному решаются проблемы ценности математического знания и его роли в культуре (от понимания математики как обслуживающего средства и языка естественных, инженерно-технических и социальных наук до ее понимания как самодостаточной, высшей, универсальной и подлинно объективной науки). Для более строгого решения проблем обоснования математики в XX в. оформилась даже отдельная математическая дисциплина — метаматематика. Ее основными проблемами являются вопросы непротиворечивости, полноты и логической строгости математических теорий и доказательств. Имеющий место плюрализм в философии математики и вытекающая из него конкуренция различных направлений и школ имеют для математики в целом положительное значение, так как характеризуют ее как сложную и открытую когнитивную систему, способную к дальнейшему развитию.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 200-201 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта