Главная Термины на русском Постпозитивизм

Фрагмент исследования

Ринкові відносини, формування яких відбувається в умовах невизначеності та нестабільності середовища, потребують високоефективних методів управління...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 57.14 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 42.86 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Постпозитивизм

30.06.2013 09:12

Метки (тэги, tags):

Постпозитивизм

1) направление в западной философии и методологии науки, пришедшее в 60 — 70-е годы XX в. на смену логическому позитивизму. Лидерами постпозитивизма явились К. Поппер, И. Лакатос, Т. Кун, М. По-лани, Ст. Тулмин, П. Фейерабенд и др. Фундаментальной оппозицией логическому позитивизму явились прежде всего методологические построения Поппера, предложив- шего радикально новый взгляд на роль опыта по отношению к научным теориям.

Согласно Попперу, главное назначение наблюдений и эксперимента отнюдь не в подтверждении научных гипотез и теорий, а тем более — доказательстве их истинности (и то и другое опыт не в состоянии выполнить просто по своим логическим возможностям по отношению к теориям). Назначение опыта в другом— в фальсификации ложных моделей и теорий. Среди нефальсифицированных наличным опытом теорий предпочтение должно отдаваться тем теориям, которые имели большую вероятность быть опровергнутыми и тем не менее удачно выдержали проверку. Более того, согласно Попперу, только те теории могут вообще считаться научными, которые принципиально могут быть фальсифицированы опытом и рано или поздно окажутся опровергнуты им. Критицизм Поппера был удачно дополнен в постпозитивизме теорией научных революций Куна, концепцией неявного и личностного знания как неустранимого элемента научного познания Полани, концепцией пролиферации теорий и методологического разнообразия Фейерабенда, идеей возможности применения языка теории биологической эволюции к развитию научного знания Тулмина и др. Однако к концу 80-х годов XX в. постпозитивизм исчерпал свои возможности в объяснении структуры и динамики научного знания. Главной слабостью постпозитивизма явилось абстрагирование от социокультурного контекста функционирования науки, от социальных и социально-психологических параметров бытия науки. Оказалось, что без обращения к ним невозможно построить модель науки, адекватную реальной науке и ее истории.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 133-134 (269 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта