Главная Термины на русском Несоизмеримость научных теорий

Фрагмент исследования

4.4 Показатели и критерии эффективности систем диагностирования   Проведенный анализ работ по технической диагностике на транспорте (например, [9,...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Несоизмеримость научных теорий
29.06.2013 22:38

Несоизмеримость научных теорий

1) одно из принципиальных положений постпозитивистской философии науки (У. Куайн, Т. Кун и др.), согласно которому сменяющие друг друга в ходе развития науки фундаментальные теории (парадигмы) несравнимы друг с другом как в теоретическом плане, поскольку их основные утверждения логически несовместимы и отрицают друг друга (например, гелиоцентрическая модель мира Коперника отрицает геоцентрическую теорию Птолемея и др.), так и в эмпирическом (и это самое главное!), так как в силу зависимости эмпирического знания от теоретического у разных фундаментальных теорий не существует нейтральной эмпирической базы, по отношению к которой их можно было бы сравнить (у каждой теории, так сказать, «свои» факты).

С этой точки зрения нет никакой возможности для эмпирического сравнения, например, классической механики Ньютона и теории относительности А. Эйнштейна, ибо, хотя в обеих из них и используются одинаковые физические термины (пространство, время, масса и др.), в каждой теории они имеют существенно различный смысл. Например, в классической механике утверждается, что масса тела не изменяется в процессе движения и не зависит от скорости, тогда как в теории относительности утверждается прямо противоположное и даже предлагается метод точной количественной оценки величины изменения массы при изменении скорости. Другой пример: в геометрии Евклида сумма углов любого треугольника равна 180°, тогда как в неевклидовых она всегда либо больше 180° (частная геометрия Римана), либо меньше 180° (геометрия Лобачевского) и т. д.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 119-120 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта