Главная Термины на русском Неоиндуктивизм

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.2 Характеристика объектов диагностирования в логистике с позиций...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Неоиндуктивизм
29.06.2013 22:34

Неоиндуктивизм

1) методологическая концепция логического позитивизма (Г. Рейхенбах, Р. Карнап, Э. Нагель и др.), согласно которой индукция как метод подтверждения научных законов и теорий является основным методом научного познания, с помощью которого можно количественно оценить степень подтверждения научных гипотез фактами и выбрать наиболее подтвержденную из них.

Для оценки степени подтверждения одних высказываний другими (Р. Карнап) или оценки степени истинности гипотезы по отношению к имеющимся фактам (Г. Рейхенбах) были разработаны различные варианты вероятностной логики, которые истолковывались как современные формы индуктивной логики. Однако попытка их применения к реальному процессу научного познания столкнулась с принципиальными трудностями и была признана большинством философов науки XX в., включая самих неопозитивистов, явно несостоятельной.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 118 (269 с.)


Метки (тэги, tags):

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта