Главная Термины на русском Классическая модель структуры науки

Фрагмент исследования

2.3 Понятийный аппарат транспортной диагностики 2.3.1 Основы терминологического аппарата   Рассматривая существующие наработки по применению...

Классическая модель структуры науки
28.06.2013 10:15

Классическая модель структуры науки

1) наука имеет три основных измерения (или аспекта): 1) наука — это особая система знания (научного знания); 2) наука — это особого вида познавательная деятельность (научное познание); 3) наука — это особого рода социальный институт (специфическая социальная система со своими целями, ценностями и правилами коммуникации между членами научного сообщества).

Если первые два аспекта науки внутренне взаимосвязаны (ибо научное знание есть результат, продукт научной познавательной деятельности), то содержание третьего измерения науки не оказывает существенного влияния на содержание первых двух, а есть лишь внешнее необходимое условие их функционирования. Содержание научного знания обусловлено объектом (предметом) познания, а его свойства (доказательность, проверяемость, точность) — методом получения научного познания. И то и другое не зависят от социальных форм организации научного сообщества и характера научных коммуникаций. Смысл существования науки как социального института — не познавательный, а организационно-практический: отстаивание интересов науки и научного сообщества перед лицом других социальных институтов (экономики, политики, практики, права и т. д.) и общества в целом. Классическая модель структуры науки служила онтологическим основанием сведения философии науки только к эпистемологическим ее проблемам, только к эпистемологии.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 67 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта