Главная Термины на русском Диалектическая концепция развития науки

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.3 Cимптомное описание транспортно-складской подсистемы...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Диалектическая концепция развития науки
22.06.2013 13:25

Диалектическая концепция развития науки

1) концепция развития науки, согласно которой основными движущими силами ее развития являются присущие ей имманентные диалектические противоречия (между наукой и объективной реальностью, теорией и опытом, наукой и практикой, стремлением к внутреннему совершенству и общественной пользой, единством научного знания и его качественным разнообразием, включая альтернативные подходы и теории в рамках даже одной научной дисциплины и др.).

Ей противостоят, с одной стороны, кумулятивистская концепция науки, интерпретирующая развитие последней как монотонный процесс накопления все новых и новых истин без радикального пересмотра и отрицания истинности ряда ее прежних теорий, а с другой, концепция перманентной научной революции (К. Поппер) с постоянным отрицанием истинности всех прежних теорий и наделения таким статусом только последней научной теории. Вместе с тем как кумулятивисты, так и сторонники перманентной революции неправомерно полагают, что основным фактором развития науки является исключительно ее детерминация предметом познания и стремление к внутреннему совершенству. Их противники, экстерналисты, напротив, считают, что главным фактором развития науки является ее детерминация практическими и социальными потребностями общества, а отнюдь не только ее предметом и накопленным прежде запасам научного знания. Сторонники же диалектической концепции развития науки признают единство и взаимодействие внешних и внутренних факторов развития науки, утверждают несводимость науки только к процессу научного познания, настаивают на эволюционно-революционном характере развития науки в целом и ее отдельных отраслей и дисциплин, придают большое значение практической ориентированности науки и ее рассмотрению в качестве органического элемента всей материальной и духовной культуры общества.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 32-33 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта