Главная Термины на русском Аналитические истины

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.1 Тенденции в развитии транспортной логистики и преемственность с...

Аналитические истины
25.05.2013 07:17

Аналитические истины

1) высказывания, истинность которых обусловлена не их соответствием некоторому объекту познания, а их логической и грамматической структурой. Например, «все тела — протяженны», «А есть А», «если А = В, а В = С, то А = С», «часть меньше целого», «либо А, либо не А» и т. д.

Все аналитические истины являются либо тавтологиями, либо суждениями, в которых содержание предиката (сказуемого) составляет часть содержания предмета. Например, «все холостые— неженаты» (тавтология), «четные целые числа — натуральные числа», «диагонали квадрата равны, так как все квадраты — прямоугольники, а все прямоугольники имеют равные диагонали» и т. д. Большинство истин математики и логики являются аналитическими истинами, поскольку они выводятся чисто логически из аксиом, принимаемых за истинные.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 8 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта