Главная Кодекс, этика ученого Этический кодекс ученого Украины (НАН, 2009)

Фрагмент исследования

3.1 Системы диагностирования 3.1.1 Организация систем диагностирования   Системы технологического управления перевозками на транспорте в настоящее...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Этический кодекс ученого Украины (НАН, 2009)
23.02.2013 13:19

УТВЕРЖДЕНО общим собранием Национальной академии наук Украины 15 апреля 2009 г.

 

Предисловие

Целью Этического кодекса ученого Украины является утверждение в научном сообществе этических принципов и сознательное их соблюдение научными сотрудниками и преподавателями в своей работе. Он регулирует отношения научных работников между собой и с обществом, устанавливает основные принципы для оценки учеными собственной работы и деятельности коллег с моральной точки зрения. Изложенные в нем принципы должны служить основой для этического воспитания молодых научных работников. Основным заданием Этического кодекса является предоставление приоритету моральным меркам науки и гражданской ответственности сообщества ученых и каждого ученого в отдельности. Проблема личной ответственности ученого приобрела особое значение в связи с тем, что общественные институты зачастую не успевают за стремительными темпами развития науки и технологий.

Во всем мире этические кодексы базируются на понимании того, что существующая практика в сфере науки способствует доверию в научной среде, между нею и обществом, что является необходимым условием развития науки. Ученые должны быть уверенны в достоверности результатов работы своих коллег. В свою очередь, общество должно быть уверенно в честности научных работников и достоверности результатов их исследований. К сожалению, в последнее время во многих странах наблюдаются серьезные нарушения этики, что ставит под угрозу авторитет науки и доверие общества к ученым. Чтобы предупредить такое развитие событий в Украине необходимо, чтобы все научные работники осознавали важность высокоэтического поведения, собственную ответственность за формирование общественного мнения относительно науки.

1. Общие принципы

1.1. Этика науки исходит из основополагающих человеческих ценностей, норм и принципов и определяет моральное поведение ученого, его ответственность перед коллегами и обществом.

1.2. В своей работе ученый должен руководствоваться признанными стандартами надлежащей практики, общие положения которых приведены в этом Кодексе.

1.3. Ученый несет моральную ответственность за последствия своей деятельности, которые могут влиять на развитие человечества, сохранение природы и духовно-культурного наследия. Ученый должен противодействовать проведению научных исследований, которые противоречат принципам гуманизма, путем:

- отказа в сотрудничестве;

- предупреждения общества о возможных негативных последствиях достижений науки;

- принятия мер по недопущению использования научных достижений в антигуманных целях.

1.4. Ученый должен придерживаться принципа равенства в своей деятельности. Любая дискриминация на основании пола, расы, политических и религиозных взглядов или культурной и социальной принадлежности является несовместимой с этим принципом. Наука должна быть неполитизированной.

1.5. Обязанность ученого противодействовать конформизму в научном сообществе, активно участвовать в аттестации научных кадров, противодействовать присуждению научных степеней и званий за работы, которые не отвечают достижением мировой науки или выполнены с нарушением норм этики, в частности решительно разоблачать плагиат и другие формы нарушений авторского права.

1.6. Ученый должен активно противодействовать псевдонаучной деятельности, выступать против распространения в обществе ее взглядов и рекомендаций.

1.7. Ученый должен направлять свои усилия на дальнейшее использование полученных знаний ради блага человечества, сохранения окружающей среды, бережливого использования природных ресурсов.

1.8. Свобода в науке - это в первую очередь свобода выбора научных направлений исследования, концепций, гипотез, парадигм, проблем и методов их решения, и, превыше всего, свобода мысли и слова. Свобода в научном творчестве в своей основе должна базироваться на высоком профессионализме. Ученый должен защищать свободу научной мысли, осуждать цензуру научного творчества и любые попытки монополизировать те или иные направления науки.

1.9. Ученый должен осознавать ответственность за возможную опасность для отдельного человека, общества, экономики или природы, которую может причинить использование непроверенных новых научных знаний.

1.10. Ученый не совершает действий, которые могут нанести вред профессиональной репутации коллег. При наличии неопровержимых доказательств неэтичных или непрофессиональных действий ученого, научное сообщество должно в открытой беспристрастной дискуссии дать им соответствующую оценку.

1.11. Научное сообщество должно направлять усилия на подготовку и развитие молодых ученых. Воспитание научной смены не должно ограничиваться только освоением практических навыков, необходимых для проведения исследования, но обязательно должно включать основные этические стандарты и нормы науки. Научные сотрудники и преподаватели должны служить образцом нравственности для молодых ученых по отношению к науке и к авторским правам.

2. Ученый как исследователь

2.1. Ученый должен помнить, что научное исследование - это процесс получения нового знания. Он должен стремиться к надлежащей эрудиции и компетентности, при которых возможен критический анализ самых современных научных знаний. Планирование и проведение научных исследований осуществляется на основе глубоких знаний о достижениях мировой науки в данной отрасли.

2.2. Ученый должен находить самые приемлемые с точки зрения адекватности и экономической выгоды и пути решения исследуемой проблемы. Выводы завершенного исследования ученый обязан излагать объективно, невзирая на ожидания заказчика.

2.3. Ученый должен обеспечивать безукоризненную честность и прозрачность на всех стадиях научного исследования и считать недопустимым проявление мошенничества, в частности фальсификацию данных, пиратство и плагиат. Недопустимым является вмешательство в научный процесс со стороны властных структур, а также предвзятое воздействие на характер получаемых в исследовании данных и выводов. Ученый служит только объективной истине.

2.4. Ученый должен защищать интеллектуальную собственность.

2.5. Ученый должен стремиться к наиболее полному использованию результатов своего труда в интересах общества, сохранения окружающей среды и культурно-исторического наследия.

2.6. Научные исследования никоим образом не должны унижать достоинство или нарушать права человека. В медико-биологических исследованиях следует руководствоваться принципами биоэтики.

2.7. Научное исследование должно проводиться таким образом, чтобы не причинять вреда окружающей среде. Если такого негативного воздействия избежать невозможно, оно должно быть сведен к минимуму, а природная среда после завершения исследования восстановлена до ее первоначального состояния.

3. Ученый как автор

3.1. Основной мотивацией деятельности ученого должно быть стремление к познанию и к обогащению науки и общества новыми знаниями. При этом наивысшей наградой ученого является достижение истины и признание научного сообщества. Ученый имеет право и обязанность защищать свой научный приоритет. Вместе с тем публикация неточных и недостоверных научных результатов, а также публикация в ненаучных изданиях с целью достижения приоритета недопустимы.

3.2. Ученый признает международные и национальные правовые нормы относительно авторских прав. Ученый может использовать информацию из каких бы то ни было публикаций при условии, что ссылается на источник и проводит четкую границу между своими и чужими данными. Заимствование для собственных публикаций любых текстов, фотографий, рисунков, таблиц, схем, формул и тому подобное требует согласно существующим правилам разрешения автора и/или издательства.

3.3. При публикации результатов исследования, проводимого группой ученых, все, кто принимал творческое участие в работе, должны быть отмечены как авторы; в случае необходимости может быть отмечен их личный вклад. Только реальный творческий вклад в научную работу может служить критерием авторства. Уступать авторство на научную работу другому лицу, принимать авторство или соавторство и, особенно, требовать его является недопустимым.

3.4. Ученый не должен дублировать свои научные публикации с целью увеличения их количества. Если для пропаганды научных достижений целесообразна публикация одной и той же работы в разных журналах, автор обязательно должен проинформировать редакторов о факте публикации ее в других изданиях.

3.5. Ученый должен быть максимально объективным в оценке своих достижений. Пресса, радио и телевидение могут быть использованы для пропаганды научных достижений, но не собственного лица. При публикации работы ученый подчиняется требованиям издателя, но желательно, чтобы научные степени и звания автора не указывались. Такая информация может быть указана в примечании.

4. Ученый как руководитель

4.1. Для проведения научной работы ученый-руководитель формирует коллектив сотрудников с учетом их интеллектуальных, этических и персональных черт. Ученый должен противодействовать всем проявлениям протекционизма, коррупции и дискриминации.

4.2. Как руководитель, ученый строит взаимоотношения с сотрудниками на принципах справедливости, оказывает доброжелательность и поддержку своим ученикам и оценивает каждого из них объективно. Он должен способствовать служебному росту подчиненных ему сотрудников в соответствии с их квалификацией и отношением к труду.

4.3. Ученый не перекладывает на своих сотрудников выполнение задач, которые он должен выполнять сам.

4.4. Ученый-руководитель должен обосновывать собственный научный взгляд на проблему, но не навязывать его административно членам научного коллектива.

4.5. Ученый должен прилагать максимум усилий для создания доброжелательной творческой атмосферы в коллективе.

5. Ученый как преподаватель

5.1. Ученый должен с уважением относиться к своим ученикам, всячески содействовать развитию их свободного и критического мышления.

5.2. Ученый в своей преподавательской работе должен не только обеспечивать учеников достоверной научной информацией, но и способствовать становлению их активной гражданской позиции.

5.3. Ученый не должен препятствовать научным контактам своих учеников с другими учеными. Он должен уважать их право на свободное объединение, самоуправление и членство в коллегиальных академических организациях, прислушиваться к мнению студенческого сообщества относительно формы и методов обучения.

5.4. Ученый должен проводить занятия в приемлемой для большинства учеников форме. Он должен убедиться в надлежащем обеспечении лабораторий и библиотек. Расписание занятий должно быть удобным для учеников, а занятия - проводиться в соответствии с расписанием. Содержание лекций должно отображать современные достижения мировой науки и не сопровождаться предвзятостью мысли.

5.5. Ученый должен объективно относиться к ученикам. Любые отношения, нарушающие этические нормы между ученым и учеником, являются недопустимыми.

5.6. Ученый должен осознавать, что он должен быть образцом наивысшей интеллигентности, воссоздающей традиции признанных украинских и мировых научных школ.

5.7. Ученый должен уделять особое внимание одаренным студентам, вовлекать их в научную работу. Он должен воспитывать в своих учениках ответственность за научную деятельность.

5.8. Ученый не должен разглашать информацию личного характера относительно своих учеников.

5.9. Ученый не должен получать оплаты или другого дохода непосредственно от своих студентов.

6. Ученый как консультант или эксперт

6.1. Ученый может выступать экспертом только в сфере своей компетенции в соответствии со своими знаниями и опытом.

6.2. Ученый оценивает работу и научные достижения коллег честно, однозначно и беспристрастно. Подготовка объективного критического заключения является обязанностью, от выполнения которой ученый не имеет права уклоняться.

6.3. Ученый несет персональную ответственность за честную и объективную оценку кандидатских и докторских диссертаций. Выступая в роли оппонента при защите диссертационных работ, ученый должен быть беспристрастным.

6.4. Во время обсуждения, полемики и высказывания критических замечаний ученый должен придерживаться принципов равноправия, фактической обоснованности и достоверности. Принцип равноправия гарантирует равные права всем участникам дискуссии или полемики независимо от научных степеней и званий. Принцип фактической обоснованности исключает необъективную критику. Принцип достоверности запрещает какие-либо искажения с целью унижения или дискредитации.

6.5. При проведении экспертного рассмотрения ученый должен придерживаться принципа конфиденциальности.

6.6. В ходе экспертного рассмотрения ученый должен сохранять независимость и не поддаваться давлению при подготовке и вынесении заключения.

6.7. Избирая претендентов на проведение исследования или научные должности, ученый как эксперт должен объективно их оценивать. Он не должен отдавать предпочтение своим ученикам, представителям своей научной школы и т. д. и т. п. При конфликте интересов ученый должен ставить общественные интересы выше личных и корпоративных, включая заказчиков исследования.

7. Ученый как гражданин

7.1. Ученый должен посвятить себя поиску новых научных знаний, способствовать их распространению и применению на благо общества и для сохранения природы. Информация, предоставляемая обществу, должна быть достоверной, а рекомендации - обоснованными.

7.2. Ученый способствует распространению научных знаний и противодействует псевдонаучным и научно-необоснованным теориям, порочным концепциям и представлениям.

7.3. Ученый должен представлять результаты своих исследований не только в специальных научных изданиях, но и в научно-популярной форме, чтобы сделать их максимально доступными для широких слоев общества.

7.4. Ученый должен активно участвовать в жизни научного сообщества и в работе коллегиальных органов. При этом он должен действовать, исходя прежде всего из общих интересов науки и только затем из личных.

7.5. Ученый не позволяет использовать авторитет науки или свой собственный в рекламных или пропагандистских целях для личной выгоды.

7.6. Ученый, занимающий правительственную или административную должность, придерживается этических норм, принятых в научном сообществе.

7.7. Ученый, который нарушает Этический кодекс, несет моральную ответственность перед научным сообществом и обществом в целом.

 

Источник: http://biomed.nas.gov.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта