Главная Термины на русском Главный редактор

Фрагмент исследования

2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта 2.2.2 Описание объектов диагностирования на транспорте   Применение диагностики для целей...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Главный редактор
12.01.2013 16:09

Главный редактор

1) ответственное лицо, руководящее работой редакционной коллегии, редакционного совета и редакции научных журналов. Как правило, главными редакторами научных (научно-педагогических) журналов назначаются непосредственно руководители научно-образовательных учреждений, либо их заместители по научной (научно-методической) работе — ректоры (президенты) вузов, проректоры по научной работе, директоры НИИ, НИЦов, НИЛов и их заместители по научной работе.

Журнальная деятельность руководителей вузов и научных учреждений — общественная работа. Он обеспечивает высокий профессиональный, научный уровень изданий. Все остальные заботы по руководству журналом, управлению редакционным коллективом ложатся, как правило, на заместителя главного редактора. Это, естественно, вносит существенные изменения в обычное распределение функций между руководителями.

Главный редактор несет персональную ответственность за содержание журнала, его идейный, научный, художественно-эстетический и профессиональный уровень; за сохранность сведений, запрещенных к опубликованию; отвечает за выполнение требований нормативно-технической документации по вопросам журнально-издательского дела, повышение уровня профессионального мастерства и квалификации сотрудников, за нравственно-психологический климат в редакции. Кроме того, главный редактор обязан обеспечивать условия для творческой работы членов коллектива, проявлять заботу об удовлетворении их производственных и личных нужд; издает распоряжения и приказы о поощрении сотрудников и наложении на них взысканий, о предоставлении отпусков, направлении в командировки и т.д. Главный редактор привлекает творческих работников, не состоящих в штате редакции, к выполнению отдельных заданий; регулирует использование средств (включая гонорары); осуществляет в установленном порядке договорные отношения с авторами на основе норм и положений авторского права; подписывает номер журнала в набор, в печать и на выпуск в свет.

У заместителя главного редактора журнала свои функции. Круг обязанностей зависит от структуры редакции, организации в ней работы. Чаще всего главный редактор и его заместитель дополняют друг друга. Напр., если у главного редактора, обладающего необходимыми для этой должности свойствами, в том числе и незаурядными журналистскими способностями, меньше всего развит организаторский дар, то в таком случае на должность заместителя главного редактора лучше всего подобрать человека, умеющего организовать работу коллектива.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 55-56 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта