Главная Термины на русском Высшая научно-техническая комиссия при правительстве Республики Казахстан (ВНТК)

Фрагмент исследования

2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта 2.1.2 Взаимосвязь понятий диагностика и диагностический...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Высшая научно-техническая комиссия при правительстве Республики Казахстан (ВНТК)
07.05.2012 20:46

Высшая научно-техническая комиссия при правительстве Республики Казахстан (ВНТК)

1) государственный орган под председательством Премьер-министра РК, определяющий национальные приоритеты научно-технологического развития и один раз в три года, докладывающий Главе государства о развитии науки и технологий в стране. Создан Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 1999 г. за №1946.

Персональный состав ВНТК и Положение о нем утверждаются Правительством Республики Казахстан. ВНТК формируется из числа членов Правительства, руководителей государственных органов, ведущих ученых, специалистов различных отраслей знаний, представителей национальных компаний, крупного бизнеса и неправительственного сектора.

Основными задачами ВНТК являются: обобщение аналитической информации и подготовка рекомендаций для формирования, совершенствования единой государственной научной, научно-технической и инновационной политики; разработка прогнозов и стратегии развития фундаментальной и прикладной науки и техники; выработка рекомендаций по использованию достижений науки и новых технологий в интересах социально-экономического развития страны; выработка рекомендаций по проектам государственных программ, законов, концепций; выработка предложений по рационализации сети научно-технических организаций, созданию и реконструкции важнейших промышленных объектов, в том числе с иностранным участием; разработка предложений по усилению социальной защиты научных работников и правовой охраны интеллектуальной собственности; выработка рекомендаций по конверсии оборонного комплекса Казахстана и эффективному использованию его научного и материально-технического потенциала в экономике республики; анализ и определение наиболее перспективных и эффективных направлений международного научно-технического сотрудничества; разработка предложений по совершенствованию подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации; разработка предложений по формам и методам государственной поддержки инновационной деятельности, обеспечению взаимодействия науки, образования, производства и финансово-кредитной сферы при реализации государственной инновационной политики; выработка рекомендаций по совершенствованию системы инвестирования научно-технической сферы, эффективному использованию государственных ресурсов и привлечению внешних инвестиций для реализации инновационных проектов и программ, формирования инновационной инфраструктуры; одобрение приоритетов научно-технического развития страны с учетом рекомендаций Международного экспертного совета; одобрение научно-технических программ с учетом рекомендаций государственной научно-технической экспертизы; выработка рекомендаций Республиканской бюджетной комиссии по объемам финансирования научно-технологических программ; подготовка каждые три года отчета Президенту Республики Казахстан по итогам научно-технологического развития страны.

ВНТК один раз в три года заслушивает: Международный экспертный совет о мировых трендах в научно-техническом развитии и потенциальных возможностях страны на проведение передовых научных исследований по конкретным направлениям; Министерство образования и науки и др. отраслевые министерства о результатах выполненных научно-технологических программ; Национальную академию наук, как представителя научного сообщества и неправительственного сектора с Национальным докладом о науке.

При ВНТК работает Международный экспертный совет, осуществляющий экспертизу научно-технических программ. ВНТК утверждает государственные приоритеты по формированию и реализации единой государственной научно-технической политики, стимулированию научно-исследовательской деятельности, приоритетные и «прорывные» направления науки РК в интересах социально-экономического развития стран. Заседания ВНТК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 50-51 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта