Главная Общие проблемы Эмпирический факт

Вопрос-ответ

Какова сущность революции в естествознании конца XIX — начала XX в., открывшей период неклассической науки Как было выше сказано, классическое...
Какие философско-методологические выводы можно сделать из достижений неклассического естествознания В нашу задачу не входит подробный анализ величайших...
В чем заключается специфика игрового познания Одна из исторически первых форм — игровое познание как важный элемент деятельности не только детей, но и...
Когда и кем в естествознании были впервые сформулированы эволюционные идеи Этап зарождения и формирования эволюционных идей начался с 30-х гг. XIX в. и...

Разместить рекламу на сайте

Эмпирический факт

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
03.03.2012 23:39

Эмпирический факт

это достоверная, объективная информация; такое описание явлений и связей между ними, где сняты субъективные наслоения. Эмпирический факт есть элемент научного знания, выражаемый в форме высказывания или системы высказываний, в словесной или знаковой форме.

Эмпирический факт характеризуется рядом признаков.

Во-первых, эмпирический факт - это не любое произвольно взятое сообщение, а лишь такое, которое вписано в контекст частной науки или теории, определяющей его смысл. Каждый новый факт должен найти свое место в какой-либо конкретной научной проблеме. Поскольку всякий реальный объект обладает не одним качеством, а целым комплексом их, то один и тот же объективный факт может быть описан при помощи множества эмпирических фактов, относящихся к различным теориям (напр., мел может быть описан с точки зрения геометрической структуры, биогенного или абиогенного происхождения, энергетической насыщенности, теплопроводности и т. д.).

Во-вторых, эмпирический факт должен выражать нечто общее. Только путем обработки многочисленных протоколов наблюдения, содержащих высказывания об эмпирических данных, выводится статистическое среднее, которое и входит в систему научных знаний в качестве факта.

В-третьих, для того чтобы сообщение могло претендовать на роль эмпирического факта, оно должно быть получено с помощью установленной методики и с учетом мнения компетентных специалистов, а описание процедуры его получения должно исключать всякую неопределенность и возможность субъективной ошибки.

В-четвертых, событие должно быть надежно воспроизводимо любым другим исследователем при наличии соответствующих условий. Для этого полученный результат должен быть выражен в ясной форме.

Формирование эмпирического факта предполагает следующие познавательные операции:

1) рациональную обработку данных наблюдения и поиск в них устойчивого, инвариантного содержания, причем для формирования факта необходимо сравнить наблюдения, выделить повторяющееся, устранить случайное и с погрешностью;

2) истолкование выявляемого в наблюдениях инвариантного содержания при использовании ранее полученного теоретического знания.

В формировании факта участвуют только проверенные знания. Факты дают стимул для образования новых теоретических знаний, которые, в свою очередь, могут снова участвовать в формировании фактов.

Переход от эмпирических данных к эмпирическим фактам есть вместе с тем переход от единичного и случайного в явлениях к общему и необходимому. В основе подобного перехода лежит процесс обобщения эмпирических данных. Такой способ перехода от эмпирических данных к факту служит простым продолжением процедуры получения эмпирических данных и не является единственным средством получения эмпирических фактов большой степени общности. К нему добавляются операции сравнения, отождествления, типологизации и классификации, в результате которых совершается переход к всеобщей форме суждения типа «Все химические элементы, расположенные дальше N-ro номера, радиоактивны», «Все металлы электропроводны» и т. д.

Созданию новой теории, как правило, предшествует появление серии экспериментально установленных фактов, требующих своего объяснения. Установленные в эксперименте (наблюдении) факты являются объективной основой научного поиска. Наибольший интерес представляют новые факты, вступающие в конфликт с существующими теориями, требующие для своего объяснения создания новой теории (напр., эксперименты Майкельсона - Морли предшествовали созданию специальной теории относительности). Эвристическая роль таких эмпирических фактов состоит в том, что они ограничивают область применения старых теорий и указывают выход в более широкую область знания, из которой сами эти факты вытекают как следствия. Чем неожиданнее и парадоксальнее результат с точки зрения существующей теории, тем выше его эвристическая ценность, его побудительная сила, толкающая ученых на выдвижение новых догадок и научно обоснованных гипотез. В развитии науки периодически складываются ситуации, когда на основе существующих теорий невозможно объяснить установленные в экспериментах факты, т. е. когда развитие экспериментальной базы значительно опережает теорию. Например, в физике элементарных частиц остро ощущается потребность в выработке новых идей. Несмотря на предполагаемое открытие фундаментальных частиц-кварков, знаний о них недостаточно для создания новой теории. Новые эмпирические факты вносят коррективы в существующие знания, служат отправной точкой и необходимым условием создания новых теоретических построений, выступают важнейшим эвристическим фактором, детерминирующим выработку новых идей.

Теория не только объясняет эмпирические факты, но и содержит в себе возможность получения новых знаний. В силу относительной самостоятельности теоретического уровня познания новые положения науки могут быть получены путем извлечения следствий из существующих теоретических построений и дальнейшего развития этих следствий. Такая возможность связана с тем, что абстрактное теоретическое знание, возникающее на основе обобщения эмпирического материала, способно аккумулировать в себе богатейшую информацию о соответствующем фрагменте действительности. Исследователь, пользуясь определенными эвристическими принципами и правилами логики, может извлекать из него эту информацию в качестве следствий, не обращаясь непосредственно к эксперименту. Истинность полученных при этом положений на первых порах определяется только логико-семантическими правилами и лишь впоследствии подтверждается эмпирическим путем. Например, на основе логико-математического анализа уравнения П. Дирака для релятивистского электрона были в качестве следствий предсказаны позитроны, явление аннигиляции, которые позднее были подтверждены экспериментально.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 297-298 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Языческие источники революции в науке 1543-1687 гг. - 03/03/2012 23:59
    Языческие источники революции в науке 1543-1687 гг. Началом научной революции обычно считают 1543 г., когда появилась работа Николая Коперника «Об о…
  • Язык науки - 03/03/2012 23:53
    Язык науки 1. Это система символических средств, используемая в той или иной научной дисциплине.
  • Эффективность - 03/03/2012 23:49
    Эффективность существенное отношение изменений на выходе неравновесной системы к изменениям на входе. В основе многих неравновесных процессов лежит п…
  • Этика науки - 03/03/2012 23:45
    Этика науки система норм, действующих в рамках научного сообщества и применимая в отношениях, возникающих внутри научных коллективов, а также между у…
  • Эмпирическое знание - 03/03/2012 23:42
    Эмпирическое знание это совокупность представлений о действительности, получаемая в результате ее непосредственного исследования. В структуре научног…
Более поздние похожие материалы:
  • Эмпирический закон - 03/03/2012 23:35
    Эмпирический закон Закон - внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности; прочное, остающе…
  • Эмерджент - 03/03/2012 23:32
    Эмерджент (англ. emergent - внезапно возникающий, от лат. emerge - появляюсь, возникаю) - новое качество (вещь, явление, процесс), рождающееся как бы…
  • Эвристика - 03/03/2012 23:29
    Эвристика (от греч. heurisko - отыскиваю, открываю) - термин, описывающий метод или процесс, который управляет открытием или исследованием.
  • Эволюция философии науки - 03/03/2012 23:26
    Эволюция философии науки Истоки философской рефлексии о науке можно проследить еще в античной Греции IV в. до н. э., в трудах Аристотеля, отграничивш…
  • Эволюция науки - 03/03/2012 23:23
    Эволюция науки это развитие науки как непрерывный процесс накопления и усложнения фактов, понятий, истин, теорий, методов и др.

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 90.91 %
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 86.36 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 71.43 %
Перейти к тестам
Однозначный закон 1) необходимая связь между объектами или состояниями системы; в однозначных научных законах, описывающих необходимые связи, конкретному...
Дайджест 1) [англ. digest краткое изложение] — (1) тип журнала, перепечатывающего материалы из др. изданий в сокращенном либо тезисном виде; (2) массовое...
Измерение 1) важнейший метод научного познания, состоящий в соотнесении системы, ее свойств, отношений, изменений с некоторой другой системой,...
Декан 1) [от лат. decanus десятник (первонач. — начальник десяти человек)] — руководитель факультета в вузе. Декан избирается профессорами,...
Ансамбль 1) [фр. ensemble совокупность, стройное целое] – (1) в театральном искусстве: гармоническое сочетание всех компонентов спектакля, подчиненных...
Языческие источники революции в науке 1543-1687 гг. Началом научной революции обычно считают 1543 г., когда появилась работа Николая Коперника «Об...
Логика науки анализ научного знания, существенно использующий методы и результаты современной логики. В силу того что современная логика практически с...
Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное...
Западная и восточная рациональность Классическая научная рациональность - это ориентация ученого на достижение безличного, всеобщего, доказательного,...
Средневековая логика особый тип мышления, стремящийся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению средствами человеческого...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта