Главная Общие проблемы Эмпирический закон

Вопрос-ответ

Каковы основные идеи Х.-Г. Гадамера о соотношении философской герменевтики и гуманитарных наук Х.-Г. Гадамер (1900—2002) — немецкий философ, один из...
Какие элементы античной рациональности обнаружились в ходе четвертой научной революции Четвертая научная революция совершилась в последнюю треть XX...
Каково соотношение понятий «теория», «предмет» и «метод» Любой научный метод разрабатывается на основе определенной теории, которая тем самым выступает...
Что такое теория и каковы ее структура и функции Теория — наиболее сложная и развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и...

Разместить рекламу на сайте

Эмпирический закон

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
03.03.2012 23:35

Эмпирический закон

Закон - внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности; прочное, остающееся, повторяющееся, идентичное в явлении; одновременно закон - это одна из ступеней познания человеком единства и взаимосвязи явлений. Эмпирические законы - это законы, имеющие своим источником опыт, основанный на непосредственных наблюдениях.

Термин «наблюдаемое» употребляется для любых явлений, которые могут восприниматься непосредственно, поэтому можно сказать, что эмпирические законы являются законами о наблюдаемых явлениях. Иногда такие законы называют эмпирическими обобщениями, так как они получаются путем обобщения результатов, обнаруживаемых посредством наблюдений и измерений. К наблюдаемым объектам относят не только те предметы и их свойства, которые воспринимаются непосредственно с помощью органов чувств, но и опосредованно - с помощью различных приборов и инструментов. Так, звезды, наблюдаемые в телескоп, или клетки, которые изучаются с помощью микроскопа, считаются наблюдаемыми, в то время как молекулы, атомы и элементарные частицы относят к объектам ненаблюдаемым, поскольку об их существовании заключают по косвенным свидетельствам.

Понятия или термины, встречающиеся в эмпирических законах, характеризуют такие свойства и отношения, которые могут быть установлены на стадии эмпирического исследования. Такие исследования предполагают не только систематические наблюдения, но и измерения, и специально поставленные эксперименты. Исследователь многократно наблюдает определенную повторяемость, регулярность в природе, устанавливает зависимость между некоторыми свойствами предметов и явлений, ставит эксперименты и проводит измерения и таким путем приходит к открытию эмпирического закона. Подобным образом были открыты, напр., известные из физики законы Бойля - Мариотта, Гей-Люссака и Шарля, которые устанавливают зависимость между давлением, объемом и температурой газов. Во всех этих законах речь идет о действительно наблюдаемых и измеряемых свойствах газов. Самое же главное состоит в том, что все эти законы устанавливают лишь функциональную связь между свойствами, но не объясняют, почему она существует. Так, закон Бойля -Мариотта определяет, что давление газа обратно пропорционально его объему, но не объясняет природу этой зависимости.

Примерами эмпирических законов могут служить закон Гука (устанавливает линейную зависимость между упругой деформацией твердого тела и приложенным механическим напряжением), закон валентности (в большинстве случаев атомы объединяются в химические соединения согласно их валентности, определяемой положением в периодической таблице элементов), некоторые частные законы наследственности (напр., сибирские коты с голубыми глазами обычно от рождения глухи). Сюда относятся не только простые качественные законы (такие, как «все вороны - черные»), но также количественные законы, возникающие из простых измерений. Например, законы, связывающие давление, объем и температуру газов; закон Ома, связывающий разность электрических потенциалов, сопротивление и силу тока, и др.

Исследователь наблюдает события в природе, подмечает определенную регулярность в их протекании, описывает эту регулярность с помощью индуктивного обобщения. Так, в результате наблюдения установлено, что железный брусок расширяется, когда он нагревается. После того как эксперимент повторяется многократно и всегда с тем же самым результатом, эта регулярность обобщается с помощью утверждения, что этот брусок расширяется, когда он нагревается. На основе этого устанавливается эмпирический закон. Затем проводятся испытания с другими железными предметами и впоследствии обнаруживается, что каждый раз, когда железный предмет нагревается, он расширяется. Это позволяет сформулировать более общий закон, а именно, все железные тела расширяются, когда они нагреваются. Подобным же образом устанавливаются еще более общие законы: «Все металлы...», затем: «Все твердые тела...». Все они являются простыми обобщениями, причем каждый последующий имеет более общий характер, чем предыдущий, но все представляют эмпирические законы, потому что в каждом случае объекты являются наблюдаемыми (железо, медь, металл, твердые тела), и в каждом случае увеличение температуры и длины измеряется простой процедурой.

Открытие и формулировка законов составляет важнейшую цель научного исследования: именно с помощью законов выражаются существенные связи и отношения предметов и явлений объективного мира. Все предметы и явления реального мира находятся в вечном процессе изменения и движения. Там, где на поверхности эти изменения кажутся случайными, не связанными друг с другом, наука вскрывает глубокие, внутренние связи, в которых отражаются устойчивые, повторяющиеся, инвариантные отношения между явлениями. Опираясь на законы, наука получает возможность не только объяснять существующие факты и события, но и предсказывать новые. Эмпирические законы используются не только для объяснения наблюдаемых фактов, но и для предсказания будущих наблюдаемых событий.

Без предсказаний немыслима сознательная, целенаправленная практическая деятельность. Путь к закону лежит через гипотезу. Действительно, чтобы установить существенные связи между явлениями, мало одних наблюдений и экспериментов. С их помощью мы можем обнаружить лишь зависимости между эмпирически наблюдаемыми свойствами и характеристиками явлений. Таким путем могут быть открыты только эмпирические законы.

Правильно понять роль и значение эмпирического закона можно лишь в рамках определенной научной теории или системы, где ясно видна логическая связь между различными законами. Открытые законы ученые стремятся включить в некоторую систему теоретического знания, связать его с другими, известными уже законами. Это заставляет исследователя постоянно анализировать законы в контексте более широкой теоретической системы.

Эмпирические законы, примером которых является закон Боде - Тициуса, часто являются предшественниками научных открытий. Так, в к. XIX в. немецкие физики Луммер и Принсгейм, изучив опытным путем излучение абсолютно черного тела, получили несколько экспериментальных зависимостей. Физик-теоретик Макс Планк подобрал для полученных данных подходящую формулу, а для обоснования этой формулы ввел понятие кванта излучения. Таким образом, эмпирический закон привел к рождению новой науки - квантовой механики. К эмпирическим законам относятся и законы Кеплера. Они явились предшественниками открытого Ньютоном фундаментального закона всемирного тяготения.

Эмпирические законы отличаются от теоретических тем, что первые изучают объекты наблюдаемые, вторые - ненаблюдаемые. Фактически при более глубоком анализе оказывается, что отличие эмпирических законов от теоретических имеет объективное основание, состоящее в степени проникновения в сущность исследуемых процессов. Поэтому соотношение между теоретическими и эмпирическими законами можно рассматривать как выражение отношения между сущностью и явлением. Теоретические законы проявляются через эмпирические, с их помощью они получают свое подтверждение и эмпирическое обоснование. В свою очередь, эмпирические законы могут быть объяснены и поняты только на основе теоретических.

Так же как отдельные, единичные факты должны занять свое место в упорядоченной схеме, когда они обобщаются в эмпирический закон, так и единичные и обособленные эмпирические законы приспосабливаются к упорядоченной схеме теоретического закона.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 295-297 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Закони економіки транспорту. Сич Є.М., Кислий В.М. (2009, 160с.) - 06/06/2017 09:15
    Посилання Сич Є.М., Кислий В.М. Закони економіки транспорту : монографія. - Ніжин : ТОВ "Видавництво "Аспект-Поліграф", 2009. - 160 с. Анотація У м…
  • Феноменологический закон - 02/07/2013 18:31
    Феноменологический закон 1) эмпирический закон.
  • Теоретический закон - 02/07/2013 08:51
    Теоретический закон 1) (1) существенная связь между теоретическими объектами и состояниями теоретической системы, выражающая отношение обусловленност…
  • Структурный закон - 01/07/2013 08:42
    Структурный закон 1) научный закон, описывающий структуры системы, постоянные и воспроизводящиеся связи между ее элементами.
  • Статистический закон - 01/07/2013 08:25
    Статистический закон 1) закон, описывающий поведение больших систем, элементы которых ведут себя случайным образом (статистические ансамбли). Такие з…
Последние похожие материалы:
  • Язык науки - 03/03/2012 23:53
    Язык науки 1. Это система символических средств, используемая в той или иной научной дисциплине.
  • Эффективность - 03/03/2012 23:49
    Эффективность существенное отношение изменений на выходе неравновесной системы к изменениям на входе. В основе многих неравновесных процессов лежит п…
  • Этика науки - 03/03/2012 23:45
    Этика науки система норм, действующих в рамках научного сообщества и применимая в отношениях, возникающих внутри научных коллективов, а также между у…
  • Эмпирическое знание - 03/03/2012 23:42
    Эмпирическое знание это совокупность представлений о действительности, получаемая в результате ее непосредственного исследования. В структуре научног…
  • Эмпирический факт - 03/03/2012 23:39
    Эмпирический факт это достоверная, объективная информация; такое описание явлений и связей между ними, где сняты субъективные наслоения. Эмпирический…
Более поздние похожие материалы:
  • Эмерджент - 03/03/2012 23:32
    Эмерджент (англ. emergent - внезапно возникающий, от лат. emerge - появляюсь, возникаю) - новое качество (вещь, явление, процесс), рождающееся как бы…
  • Эвристика - 03/03/2012 23:29
    Эвристика (от греч. heurisko - отыскиваю, открываю) - термин, описывающий метод или процесс, который управляет открытием или исследованием.
  • Эволюция философии науки - 03/03/2012 23:26
    Эволюция философии науки Истоки философской рефлексии о науке можно проследить еще в античной Греции IV в. до н. э., в трудах Аристотеля, отграничивш…
  • Эволюция науки - 03/03/2012 23:23
    Эволюция науки это развитие науки как непрерывный процесс накопления и усложнения фактов, понятий, истин, теорий, методов и др.
  • Эволюционный подход в науке - 03/03/2012 23:17
    Эволюционный подход в науке совокупность теоретических и методологических положений эволюционной теории, используемых в качестве концептуальной модел…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 45.45 %
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 26.32 %
(ПДТСіОС) Тема 12.0 Перевірка статистичних гіпотез (27 тест.завдань) 37.04 %
Перейти к тестам
Библиографический указатель 1) выполняет сигнальную функцию, т.е. регулярно, в очень короткие сроки и возможно более полно оповещать потребителей обо...
Инновации (экон.) 1) новые потребительные стоимости (товары, услуги, интеллектуальная собственность и...
Умозаключение 1) вывод об истинности некоторого суждения (называемого заключением) на основе других суждений, называемых посылками. В формальной логике...
Теоретическая реальность 1) множество (система) теоретических (идеальных) объектов и отношений между ними, в частности, теоретических законов. В...
Государственный фонд нормативных правовых актов в области технического регулирования и стандартов 1) совокупность специализированных фондов нормативных...
Наука и идеология Это словосочетание отражает влияние господствующей идеологии на науку. Термин «идеология» был введен в XVIII в. французским философом...
Ноосфера 1. От греч. noos (разум и сфера) - наружная оболочка Земли, практически преобразованная научной мыслью людей. Ноосфера - это сфера...
Креационизм научный (от лат. creatio - сотворение) - фундаменталистское течение в современном естествознании, возникшее с целью обосновать (на основе...
Язык науки 1. Это система символических средств, используемая в той или иной научной...
Постмодернистская наука Постмодерн - это явление, затронувшее все науки, что заметно в схожести коцептов, появляющихся не только в философии, но и в...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта