Главная Общие проблемы Феноменологическая концепция науки

Вопрос-ответ

Каковы общие закономерности развития науки Будучи детерминирована в конечном счете общественной практикой и ее потребностями, наука вместе с тем...
Как и по каким основаниям (критериям) можно классифицировать методы Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр...
В чем состоят особенности метафизического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Решение вопроса о соотношении философии и частных наук...
В чем специфика диалектического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Вопрос о соотношении философии и науки решался не только...

Разместить рекламу на сайте

Феноменологическая концепция науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
03.03.2012 11:39

Феноменологическая концепция науки

это одно из направлений философии науки, созданное в первые десятилетия XX в. математиком и философом Э. Гуссерлем (1857-1938) и оказавшее большое влияние на мировую философию.

Философия науки Э. Гуссерля не есть лишь какая-то часть его общефилософской конструкции: гуссерлевская феноменология и его концепция науки - это стороны одного и того же. Веским аргументом являются сами произведения Э. Гуссерля. Наука - постоянный объект его интересов, начиная с первой работы «Философия арифметики», включая «Логические исследования» (где, как он считает, им разработано «наукоучение», трактуемое буквально как учение о науке), работы «Философия как строгая наука» (1911), «Феноменология и основания наук», а также работы последнего десятилетия его жизни, в том числе «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология».

1. Если основной круг мыслителей при рассмотрении событий в науке к. XIX -н. XX в., как правило, сравнивают их с предыдущим этапом (классической наукой), то Э. Гуссерль задает контекст истории европейского человечества. Он пытается понять, насколько те изменения, которые происходят в науке, отвечают базовым ценностям европейской истории науки. Науку наряду с техникой он называет чудом современного мира, поскольку религиозная вера сменилась верой в реальность, а ее способна удовлетворить только наука, ведь именно наука и способна представить наипрочнейшую реальность. В то же время он заявляет о кризисе науки. Э. Гуссерль пишет о том, что видимыми проявлениями кризиса стал подрыв новыми открытиями в области физики, математики и других наук устоявшихся теорий, но это лишь поверхностный эффект событий. Он предлагает заглянуть в глубь происходящего - ведь нельзя измерять науку только по масштабу ее практических успехов. Самое важное и существенное основание - оценка ее жизненной значимости. Он считает, что современная ему наука утратила именно свое жизненное значение. В этом видит он суть кризиса, потрясающего сам смысл науки. По его мнению, античная наука была слита с философией и способна была ставить предельные вопросы бытия, связанные со смыслом человеческого существования. Но для получения практически значимого знания достаточно эмпирически ориентированной науки, поскольку только она способна поддерживать веру в реальность. В XVII и XVIII столетиях этот тип науки набрал силу, а уже во втор. пол. XIX в. новый тип научной рациональности дал свои пышные плоды: практическая жизнь европейского общества оказалась полностью зависимой от эмпирической (= позитивной) науки.

Кризис науки для него - это кризис того типа рациональности науки, а вместе с ней и рациональности всей европейской культуры, который сложился в Новое время.

2. Э. Гуссерль считает, что философия необходима науке не после того, как наука уже состоялась; по его мнению, без философской деятельности в принципе невозможно построение научных теорий. Рефлексия философа органично вписывается в ткань научной теории, придавая осмысленность предмету научного исследования и его методу. Только при таком положении - включении философии в науку - мы имеем на выходе не технически понятую теорию, как совокупность механически сополагаемых формул и слов, а теорию, созданную разумом в его подлинном смысле слова. Подобную деятельность философа он называет познавательно-критической. И критика направлена на самые существенные составляющие теории - предмет и метод. Философия исследует предмет и метод науки через призму субъект-объектных отношений, выясняя, как разные формы субъективности (а опыт, на который полагается наука, неизбежно проходит через субъекта) трансформируются с помощью технически отлаженного механизма науки в нечто предметное и объективно значимое. Нет сомнения, что таким образом понятая философия науки представляет собой не что иное, как теорию познания. Но это еще не полная характеристика феноменологического подхода к науке.

3. В системе наук Э. Гуссерль особое место отводит психологии. По его мнению, к к. XIX столетия в психологии, так же как и в других науках, возникает кризисная ситуация, но, может быть, более трагичная, чем в науках о природе. Трагичная в силу зависимости наук о духе от психологии, а также из-за того, что мало кто осознавал к тому времени зависимость вообще всей системы науки от понимания сущности психического. Э. Гуссерль настаивает на самодостаточности и независимости психического от телесности, от всякой физиологии, а тем более от физических параметров мира и пр. Для самого Э. Гуссерля научный подход к психическому возможен только при условии, что психическое берется само по себе в чистом виде. Психический акт - это некое внутреннее созерцание, когда мы переходим от одного феномена сознания к другому и никогда не приходим ни к чему, кроме феноменов. При этом феноменологическая психология должна исследовать направленность сознания на предметы - она должна быть в этом смысле интенциональной феноменологией. В научном познании мы потому достигаем объективности и обретаем истину, что внутреннее созерцание способно созерцать сущности вещей.

Он коренным образом пересматривает отношение психологии к естественным наукам: природа как объект естественных наук сама есть продукт исследующего природу духа, поэтому естествознание зависит от наук о духе и должно полагаться на феноменологию как подлинную науку о духе.

4. Кого Э. Гуссерль считает своими оппонентами в области философии науки? Он категорически не приемлет позицию объективизма. Две главные, с его точки зрения, разновидности объективизма - это натурализм и историцизм. Своей ориентацией на факты, конкретику и опыт натуралисты в области естественных наук и историцисты в области наук о духе вызывают критику Э. Гуссерля. Если идеи и мысли лишь какая-то комбинация фактов, а разум полностью укладывается на поверхность опыта, то из философии исчезает то, что делает ее собственно философией, - смысл.

Феноменология науки фактам противополагает смыслы, опоре на опытно-экспериментальные основания - теоретическую позицию, объективизму - собственное Я и самопонимание, а научности законов природы, понятой как она есть сама по себе, - понимание мира как продукта духа.

5. Поиск существа науки для Э. Гуссерля - это поиск ее смысла, который можно обнаружить, только погружая науку в «жизненный мир» - подлинную среду ее существования.

Жизненный мир интересен Э. Гуссерлю не сам по себе, а в его соотношении с наукой. Жизненный мир для него - это окружающий мир, он вненаучен и преднаучен. Он наделен действительными пространственно-временными формами; все, входящее в жизненный мир, обладает способностью меняться, причем изменения происходят не произвольно и случайно, а в определенной зависимости друг от друга, о чем свидетельствует повседневный опыт людей. Жизненный мир включает в себя и людей с их повседневной практикой существования - реальной практикой, технической практикой, практикой созидания всех форм культуры (жилья, питания, обработки земли, оздоровления и пр.). Пребывание человека в мире вырабатывает у него опыт его непосредственного восприятия, начиная от первичных созерцаний, включая привычки и ожидания, что все должно происходить так, как оно и было, а если меняться, то так, как оно изменялось раньше. Жизненный мир, поскольку он создается каждым пребывающим в нем, субъективен, приблизителен, релятивен, да еще и наивен в силу глубокого чувства уверенности каждого только в своей правоте. Но жизненный мир порождает и средство, способное нейтрализовать столь серьезные огрехи и недостатки человеческого существования, этим средством является наука. Объективность, однозначность и точность, свойственные научным идеям, сущностям и всему тому, что создано из них, позволяют преодолеть субъективность и релятивизм непосредственного опыта, достичь единства понимания разными субъектами, а значит безотносительности (абсолютности) истины. Математика идеализирует пространственно-временные формы реальной действительности, да так, что позволяет достичь их объективного представления, а потому имеет и прикладное значение. Когда математический способ мышления, конструирующий с помощью идеализации объективное знание, внедряется в физику, то жизненный мир не только в своих пространственно-временных характеристиках, но и во всей свой красочной полноте и конкретике превращается в некую объективную данность.

По мнению Э. Гуссерля, Галилей как основоположник математической физики, превратил донаучный жизненный мир в объективную природу. В таком случае объективная природа есть не что иное, как реализация математики. Постепенно научные исследования целиком и полностью сводятся к конструированию математических предметностей и поиску математических формул, - метод математизации становится самодовлеющим, он оттесняет на задний план объект своего исследования - жизненный мир. Жизненный мир, который стимулировал выработку объективного способа мышления, оказался выброшенным из науки, он стал для нее «забытым смысловым фундаментом». Тем самым происходит подмена жизненного мира миром, сконструированным наукой. Мы думаем, что живем в объективной природе, но ведь это всего лишь конструкция науки Нового времени, впитавшей в себя традицию античной науки.

По мнению Э. Гуссерля, надо видеть в науке особый способ мышления, оценивать ее как высокоэффективный метод исследования жизненного мира, им порожденный, в него и претворяющийся. Философское рассмотрение науки заставляет выйти за ее собственные пределы и задаться вопросами о смысле научной деятельности. Обнаружить смысл современной науки невозможно без выхода на историю науки - и в этом также своеобразие феноменологии науки: феноменология науки - это одновременно особым образом понятая история науки.

Н. В. Бряник

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 273-276 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Концепция транспортного планирования и организации движения в крупных городах. М.Р. Якимов (2011, 175с.) - 30/01/2014 19:25
    Ссылка Якимов, М.Р. Концепция транспортного планирования и организации движения в крупных городах: монография / М.Р. Якимов. - Пермь: Изд-во Перм. го…
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Эмпиристская концепция истины - 03/07/2013 10:22
    Эмпиристская концепция истины 1) концепция истины, согласно которой критерием истинности любого знания, особенно научного, является его соответствие …
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
Последние похожие материалы:
  • Функции науки - 03/03/2012 12:06
    Функции науки роль и предназначение данной сферы деятельности человека (науки) в его жизни и обществе в целом. Функция (лат. function - исполнение, с…
  • Французская философия наук - 03/03/2012 11:57
    Французская философия наук связана с именами таких ученых, как П. Дюгем, Л. Бруншвиг, Э. Мейерсон, Г. Башляр, Ж. Кавайе, А. Койре, Ж. Кангилем, М. Фу…
  • Формализация научных знаний - 03/03/2012 11:53
    Формализация научных знаний отождествление определенного фрагмента научного языка, фактически используемого научным сообществом, для ведения дискусси…
  • Формализация - 03/03/2012 11:50
    Формализация в широком смысле метод семиотического анализа объектов любой природы, направленный на выявление формы. Конкретнее под формализацией пони…
  • Философия науки - 03/03/2012 11:46
    Философия науки это: 1) особый тип философского мировоззрения, рассматривающий науку в качестве основного (высшего, единственно адекватного) способа …
Более поздние похожие материалы:
  • Фальсификация - 03/03/2012 09:00
    Фальсификация (от пал. falsus - ложный vifacio - делаю) - а) в обычном смысле - подделка, б) в логике и методологии науки - процесс сокращения границ…
  • Факт - 03/03/2012 08:56
    Факт (от лат. factum - сделанное, совершившееся) - 1) в широком смысле - синоним понятий «данность», «действительность», «реальность», «истина», «соб…
  • Ученые - 02/03/2012 13:14
    Ученые 1. Это люди, профессионально занимающиеся научно-исследовательской или научно-педагогической деятельностью. Как таковое, понятие «ученый» форм…
  • Уровни научного знания - 02/03/2012 13:10
    Уровни научного знания понятие, раскрывающее важнейшие составляющие в структуре научно-познавательной деятельности и научного знания. В структуре нау…
  • Универсум - 02/03/2012 13:08
    Универсум единая всеобъемлющая Вселенная. Понятие универсума выработано философией, для обозначения вечно сохраняющейся в своих изменениях и потому …

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 45.45 %
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 26.32 %
(ПДТСіОС) Тема 12.0 Перевірка статистичних гіпотез (27 тест.завдань) 37.04 %
Перейти к тестам
Особенное 1) (1) специфическое проявление общего (всеобщего) (свойства, закона, структуры, формы, причины и т. д.). Например, вероятностный детерминизм...
Научная философия 1) философия, ориентированная на науку и научное знание, как на одну из существенных областей своего развития, обоснования и...
Методология научного познания 1) область философии науки, исследующая различные методы получения, обоснования, изложения и проверки научного знания, их...
Абонемент библиотечный 1) предоставление читателям права использования учебной, научной, художественной, справочной литературой, а также периодикой на...
Информационная функция науки 1) обеспечение общества новой информацией, воспроизводство и хранение накопленной ранее, формирование способов эффективного...
Парадигма в науке это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы...
Социология науки Социология знания и социология науки отличаются по предмету рассмотрения. Если социология знания рассматривает взаимозависимость...
Закон. Законы науки Закон - одно из ключевых понятий теоретического мышления. В диалектической философии оно относится к числу категорий, или предельно...
Концепция эволюции науки К. Поппера основана на критике позитивистской доктрины логического анализа научных знаний, их несостоятельности и...
Наука как профессия Наука превращается в профессию в к. XIX в., именно с этого времени ученые начинают систематически получать жалованье. Происходит...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта