Вопрос-ответ

Каковы характеристики системы знаний в средневековой Европе Эпоху Средневековья относят к началу II в. н.э., а ее завершение к XIV—XV вв. В истории...
Какими понятиями описывается нелинейная динамика самоорганизующихся систем Своеобразная организационная открытость мира предполагает различные...
Когда произошла первая научная революция и как она повлияла на формирование научного типа рациональности Первая научная революция произошла в XVII в. Ее...
Зависят ли деформации науки от идеологии Анализируя проблему включения теоретических представлений в культуру в контексте отечественной философии науки,...

Разместить рекламу на сайте

Универсум

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
02.03.2012 13:08

Метки (тэги, tags):

Универсум

единая всеобъемлющая Вселенная.

Понятие универсума выработано философией, для обозначения вечно сохраняющейся в своих изменениях и потому бесконечно возрождающейся множественности начал, состояний и форм виртуального бытия.

Атрибуты вечности и бесконечности Универсума становятся мыслимыми для человека благодаря изначально присущей ему способности преобразования вещей природы в предметы культуры и познания на этой основе реальных превращений бытия.

Стремление осмыслить этот стихийно формирующийся опыт сопричастности к невообразимо большому и непонятному миру вынуждало человека воссоздавать его в мифологическом воображении, фиксировать в устной речи и передавать из уст в уста, от поколения к поколению мифы о том, откуда вышел род человеческий и как произошли все вещи и явления окружающего мира. И не только в древности, но и поныне, в минуты поэтического вдохновения, в ситуациях душевного порыва и наивысшего напряжения своих творческих сил человек всегда, хотя бы на мгновение, непосредственно ощущает свою связь с Универсумом, соприкасаясь с его вечностью и бесконечностью. Именно так появляются бессмертные образы, великие творения и памятные акты человеческого гения.

Религия подхватывает этот опыт мифопоэтического приобщения к универсуму, наполняя его духовным содержанием и создавая на его основе предельно обобщенные образы, концентрирующие в себе идеи вечности и бесконечности, непостижимые для человека, но дарующие или придающие его жизни необходимую внутреннюю силу (веру).

Наука в своем стремлении осмыслить феномен Универсума пошла по другому -строго познавательному пути. Научный опыт свидетельствует, что на любых уровнях организации Вселенной ее целостная картина складывается из титанического противоборства мировых сил Космического порядка и Хаотической неупорядоченности, спонтанной стихийности Начал бытия и возрождающейся в их взаимодействии прекраснейшей Гармонии.

На основе соединения опыта мифопоэтического, религиозного и научного постижения действительности философия вырабатывает свой способ понимания универсума и свои понятия - так называемые универсалии - для осмысления своего отношения к целостности универсума.

Смысл универсалий состоит в наименовании некоторого предельного минимума всеобщих понятий (так называемых категорий), формализованное назначение которых заключается в стремлении понять место человека в целостной картине Универсума, а содержательный смысл - в сохранении их исторически изменяющегося отношения друг к другу.

В разные исторические эпохи в качестве Универсума рассматривались категории «Природа», «Дух», «Единое», «Материя», «Форма форм», «Бог», «Человек», «Мир» и др. Основной гносеологической проблемой в дискуссиях о природе и сущности универсалий было их понимание в качестве либо объективно существующей реальности, либо словесного знака («имени»), либо умственного конструкта («концепта»), соединяющего реальность с именем. Стремление понять структуру универсума через связь составляющих его целостность универсалий всегда была одной из главных забот философии, религии и науки, а реальный интерес к теме универсума то обострялся до предела, напр. в эпоху Средневековья, то затухал почти до полного исчезновения.

В настоящее время значимость проблемы Универсума и его Универсалий теоретически возрождается в связи с необходимостью отказа от антропоцентрического взгляда на место человека в Универсуме и заменой его на культурологическое понимание человека. В онтологической картине Универсума с его предельно абстрактным минимумом универсалий («Бытие - сущее - существование - небытие») феномен человека есть всего лишь «сущее» (единичность как таковая), исторически ограниченное планетарным уровнем бытия Вселенной. Напротив, последовательное теоретическое переосмысление феномена Культуры и понимание ее в качестве особой универсалии впервые позволяет связать в единую картину минимум категорий предельной значимости и в этом мировоззренческом контексте понять место человека в Универсуме и смысл его индивидуальной жизни.

В. И. Плотников

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 265-266 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Универсум - 02/07/2013 17:48
    Универсум 1) (1) бесконечное множество объектов любого рода (как материальных, так и идеальных): частиц, чисел, идей и т. д.; (2) Вселенная (физическ…
Последние похожие материалы:
  • Феноменологическая концепция науки - 03/03/2012 11:39
    Феноменологическая концепция науки это одно из направлений философии науки, созданное в первые десятилетия XX в. математиком и философом Э. Гуссерлем…
  • Фальсификация - 03/03/2012 09:00
    Фальсификация (от пал. falsus - ложный vifacio - делаю) - а) в обычном смысле - подделка, б) в логике и методологии науки - процесс сокращения границ…
  • Факт - 03/03/2012 08:56
    Факт (от лат. factum - сделанное, совершившееся) - 1) в широком смысле - синоним понятий «данность», «действительность», «реальность», «истина», «соб…
  • Ученые - 02/03/2012 13:14
    Ученые 1. Это люди, профессионально занимающиеся научно-исследовательской или научно-педагогической деятельностью. Как таковое, понятие «ученый» форм…
  • Уровни научного знания - 02/03/2012 13:10
    Уровни научного знания понятие, раскрывающее важнейшие составляющие в структуре научно-познавательной деятельности и научного знания. В структуре нау…
Более поздние похожие материалы:
  • Традиция в науке - 02/03/2012 13:02
    Традиция в науке это способ перевода индивидуальной познавательной деятельности в социально заданную форму. Науку и традицию часто противопоставляют…
  • Типы научной рациональности - 02/03/2012 12:58
    Типы научной рациональности системы онтологических допущений, формирующих ту или иную определенную картину мира и задающих идеалы, нормы и правила на…
  • Типология научных революций - 28/02/2012 08:52
    Типология научных революций Научные революции - одно из основных понятий современной философии науки, позволяющее говорить о развитии науки как о кар…
  • Типологический подход - 28/02/2012 08:35
    Типологический подход совокупность методологических процедур и соответствующих им мыслительных форм, ориентированных на понимание сложных явлений в и…
  • Техносфера - 28/02/2012 08:32
    Техносфера часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, …

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 45.45 %
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 26.32 %
(ПДТСіОС) Тема 12.0 Перевірка статистичних гіпотез (27 тест.завдань) 37.04 %
Перейти к тестам
Интуиционизм (филос.) 1) методологическая концепция, согласно которой основным методом научного познания является интеллектуальная интуиция, так как...
Определенность 1) наличие у предмета знания (понятий, суждений) таких свойств, которые позволяют четко отличить эти предметы (и знания о них) от...
Чувственный объект 1) модель «вещи в себе», создаваемая средствами чувственного познания (чувственные «образы» или чувственные репрезентации объектов...
Графика 1) [гр. graphike] — (1) лингв. — совокупность всех средств данной...
Абонемент 1) [фр. abonnement] – право пользования чем-л. на определенный срок (членством в клубе, местом на стадионе либо в театре), а также документ,...
Концепция эволюции науки К. Поппера основана на критике позитивистской доктрины логического анализа научных знаний, их несостоятельности и...
Фальсификация (от пал. falsus - ложный vifacio - делаю) - а) в обычном смысле - подделка, б) в логике и методологии науки - процесс сокращения границ...
Преднаука и наука разграничение, принятое в истории и философии науки с целью разрешения проблемы корректного определения существенных и инвариантных...
Основания науки К основаниям науки можно отнести философские, эстетические, религиозные взгляды ученых, идеалы и нормы научного исследования, а также...
Методы научного познания: проблема классификации Научное познание есть институционально закрепленный вид деятельности, в котором освоение человеком...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта