Главная Общие проблемы Теологические принципы средневековой науки

Вопрос-ответ

Каковы основные функции науки и в чем их специфика Главной функцией науки всегда являлось производство научно-теоретического знания. Многообразные...
Каковы основные способы построения теорий в современной науке В ходе развития науки о связи с новыми фундаментальными открытиями (особенно в периоды...
Какие основные исторические этапы в своем развитии прошла наука Если классификация наук — это их расчленение «по вертикали», то периодизация — это их...
Каково содержание понятия «структура научного познания» Научное познание есть целостная развивающаяся система, имеющая довольно сложную структуру....

Разместить рекламу на сайте

Теологические принципы средневековой науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
24.02.2012 09:01

Теологические принципы средневековой науки

сформированная преимущественно в эпоху патристического богословия (прибл. II—VII вв.) система как имплицитных, так и эксплицитных онтотеологических, гносеологических и методологических предписаний, обусловившая специфику средневековой scientia в качестве самобытной формы науки.

Проблема, поставленная перед патристикой уже в II в., может быть выражена вопросом Тертуллиана «Что общего у Афин с Иерусалимом?» (De praescriptione, VII), т. е. что общего у рационального знания с христианской верой, которая в глазах самого Тертуллиана имеет парадоксалистский по отношению к античному логосу характер (credo quia absurdum - парафраза на De carne Christi, V). Компромиссное разрешение данной проблемы дает уже Августин: «Верное направление исследования должно начинаться с веры» (De Trinitate, IX, 1,1). Знаменитый тезис «Credo ut intelligam» (Enarrationes in Psalmos, 118), определивший магистральный курс будущих схоластических изысканий, предполагает, что как языческая наука начинается с каких-либо предпосылок, так и христианское уразумение должно опираться на веру, а именно на положения религии. Таким образом, средневековая наука укоренена в христианской теологии, основными принципами которой являются теоцентризм, ревеляционизм, креационизм, провиденциализм и персонализм. Эти же принципы определяют и специфические черты средневековой науки.

Принцип теоцентрической иерархии мироздания обусловливает и теоцентрическую иерархию наук, на вершине которой находится теология, непосредственно имеющая дело с богопознанием. Все остальные науки так или иначе «прислуживают» богословию, что влечет за собой их специфическую утилитарность. В отличие от аристотелевской иерархии научных ценностей, в которой полезность «пойэтических» и «практических» знаний была непосредственно связана с насущными потребностями человека, в Средневековье «прислуживающие» науки получают дополнительную нагрузку: они полезны на пути познания всемогущества и мудрости Творца, что обусловливает, в свою очередь, приоритет трансцендентно-символического значения исследуемой вещи перед функциональным и феноменальным. Тем самым осуждается «суетная страсть любопытства», каким является «стремление к познанию тайн природы» (Августин), не имеющее никакой самостоятельной ценности и истины.

Принцип ревеляционизма говорит о появлении наряду с разумом и чувственным опытом еще одного источника знания, более того, абсолютно истинного - Откровения. «Факты» и «свидетельства» Писания, если даже они расходятся с «естественным» порядком вещей, не менее достоверны, чем первый. Этот незнакомый для Античности источник знания определяет характерное различение природы на действительную и возможную, что позволяет признать как два рода чувственного опыта, так и два рода истины - «естественной» и «сверхъестественной» (revelatum). Принцип «двойственной истины», при котором доводы и положения «естественного разума» признавались только вероятными, сыграл решающую роль в становлении средневекового, а затем и новоевропейского пробабилизма и конструктивизма, в котором конструируемые ученым «гипотетические миры» теоретически равноправны действительному миру, поскольку последний, как и способ его творения, является лишь реализованным вариантом из бесконечного, в силу Божественного всемогущества, арсенала возможных. Совершенно чуждый греческой науке тезис о том, что для Бога нет ничего невозможного (за исключением разве что запрета принципа противоречия), становится действенным аргументом в защиту тех положений средневекового «естествознания» - возможности пустоты и бесконечного прямолинейного движения, которые подрывают самые основы аристотелевского космоса. Та же ссылка на Божественное всемогущество будет присутствовать и в новоевропейской науке, в частности в космогоническом и космологическом гипотетизме Декарта.

Принцип креационизма вносит существенные изменения в структуру античной оппозиции естественного и искусственного, обусловливающей противостояние между физикой как «наукой» (..…) и механикой как только лишь «искусством» (….). Христианский догмат о Божественном творении мира из ничего отчасти разрушает традиционный бинаризм «…. - ….» посредством привлечения идеи супернатурального бытия. Природа тем самым лишается статуса безусловного начала, становясь лишь тварным сущим, т. е. результатом хотя и Божественного, но все же искусства. Переосмысление в средневековой науке античного (преимущественно перипатетического) понимания природы подготавливает условия для интерпретации ее в качестве machina mundi, конструируемой Богом-механиком, соответственно обеспечивает основания для социально-духовной реабилитации artes mechanicae (уже с XIV в. в механике начинают усматривать не только искусную machinatio, позволяющую «перехитрить» естество, но и эффективное средство познания природы); наконец, оно является предпосылкой для становления новоевропейского экспериментализма - той научной программы, в которой механика становится главной частью физики.

Принципы провиденциализма и персонализма лежат в основе христианского понимания сущности человека как Божиего «образа и подобия». Провиденциалистский тезис о перманентном правлении миром и его сохранении посредством всемогущей воли Творца вместо традиционных теоретико-познавательных проблем, связанных с оппозицией разума и чувства, выводит на первый план волюнтаристскую проблематику. Развернувшаяся в XIII в. полемика между сторонниками аристотелевского «созерцательного» (….., contemplatio) подхода к объекту научного познания, преимущественно доминиканцами (среди них Фома Аквинский), и приверженцами «волевого» подхода, в основном из числа францисканцев (Петр Оливи), подготавливает условия для становления активизма новоевропейской науки с ее агрессивной идеологией «знания-власти» -«переделать природу, как железо на наковальне» (Ф. Бэкон).

Принцип персонализма, в основе которого находится идея «внутреннего человека», свидетельствует о принципиально новом понимании роли субъективности в научно-познавательной деятельности. Если в Античности субъективизм связывался с эпистемологическим скептицизмом и релятивизмом, то в христианской мысли, напротив, «внутренний человек» предстает в качестве критерия достоверности знания, поскольку, согласно Августину, выражающие существо «внутреннего человека» «начатки духа» пребывают вне времени, в небесном Иерусалиме, и наполнены Божественным Словом. Принцип персонализма, таким образом, создает предпосылки для формирования в науке нового типа субъекта познания, непосредственно ответственного перед Богом - в будущем ego cogito, выдвигающего в качестве идеала достоверности «моральную достоверность» (certitudo moralis), которая, противостоя объективизму античного идеала ….., лежит в основании вышеуказанной вероятностной концепции естественно-научного знания. В контексте персонализма особо следует выделить ревеляционистскую истину воплощения, сыгравшую существенную роль в преодолении разрыва между умопостигаемой и чувственно-практической областями знания.

А. С. Горинский

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 247-249 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 21:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Типологический подход - 28/02/2012 08:35
    Типологический подход совокупность методологических процедур и соответствующих им мыслительных форм, ориентированных на понимание сложных явлений в и…
  • Техносфера - 28/02/2012 08:32
    Техносфера часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, …
  • Техногенная цивилизация - 28/02/2012 08:28
    Техногенная цивилизация тип цивилизации, основанный на постоянном изменении природы и общества, использующий постоянно обновляющиеся научные достижен…
  • Технические науки - 28/02/2012 08:25
    Технические науки Специфика технических наук заключается в том, что они основаны на особом типе знания. Этот тип знания сформировался давно, по крайн…
  • Теория - 28/02/2012 08:17
    Теория В русском языке термин «теория» обозначает любую достаточно связную систему знаний и/или представлений о какой-либо предметной области. Любое …
Более поздние похожие материалы:
  • Творчество - 24/02/2012 08:58
    Творчество особая форма жизнедеятельности, отличающаяся от всех иных форм потребностью и способностью порождать культуру и, непрерывно модифицируя св…
  • Сциентизм и асциентизм - 24/02/2012 08:52
    Сциентизм и асциентизм Сциентизм (от. лат. scientia - букв, «сквозь бытие», знание оснований, фундаментальная наука) - культ науки, поклонение ее экс…
  • Структуралистская концепция науки - 23/02/2012 08:52
    Структуралистская концепция науки одно из направлений философского исследования гуманитарных наук пер. пол. XX в. Структурализм чаще всего оценивают…
  • Средневековый университет - 23/02/2012 08:43
    Средневековый университет 1. Это аналогичная средневековым гильдиям купцов и ремесленников корпорация магистров, имеющих право определять стандарты в…
  • Средневековая наука - 23/02/2012 08:38
    Средневековая наука вторая диахронная форма науки «в собственном смысле слова». Традиционно под ней принято понимать науку «высокого» (XI-XIII вв.) и…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 57.89 %
(ПДТСіОС) Тема 14.2 Парна лінійна регресія (11 тест.завдань) 81.82 %
(ПДТСіОС) Тема 14.2 Парна лінійна регресія (11 тест.завдань) 100.00 %
Перейти к тестам
Практика научная 1) материальная деятельность в науке: эксперимент, полевые работы (геология, почвоведение, зоотехника, растениеводство и др.),...
Конвенционалистская концепция истины 1) учение конвенционалистов об условно-договорном характере научных истин, как теоретических, особенно аксиоматики...
Субъект классической науки 1) реальный субъект научного познания классического этапа ее развития (XVII —XIX вв.) — это либо отдельный ученый, либо...
Аттестат (сертификат, диплом) 1) [от лат. attestatio свидетельство] – (1) документ, подтверждающий окончание определенного образовательного учреждения и...
Личностное знание 1) термин, введенный в философию науки американским ученым М. Полани и означающий тот объем неявного знания, которым располагает и...
Наука важнейшая сфера человеческой жизнедеятельности, лежащая в основе развития современной цивилизации, ориентированная на получение истинного знания об...
Научная модель Модель (от лат. modus, modulus - мера, образ, способ) - искусственно созданный объект, опытный образец или информационно-знаковый аналог...
Природа генетически единая и актуально связанная с Универсумом его спонтанно реализованная часть. Понятие природы выработано философской и научной...
Моделирование это метод познания, который предполагает построение и изучение модели, а затем перенос полученных данных на моделируемый объект - оригинал....
Методология науки это проблема, вокруг которой вращается вся гносеология и философия науки. Уже в XVII в. идеологи новоевропейской науки отличают науку...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта