Главная Общие проблемы Парадигма в науке

Вопрос-ответ

Каковы общие закономерности развития науки Будучи детерминирована в конечном счете общественной практикой и ее потребностями, наука вместе с тем...
В чем заключается специфика вероятностно-статистических подходов Вероятностно-статистические методы основаны на учете действия множества случайных...
В чем состоит понимание научных революций как перестройки оснований науки Этапы развития науки, связанные с перестройкой исследовательских стратегий,...
Что характеризует развитие научных знаний на Арабском Востоке в Средние века На Арабском Востоке в Средние века наметился прогресс в области...

Разместить рекламу на сайте

Парадигма в науке

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
21.02.2012 11:40

Метки (тэги, tags):

Парадигма в науке

это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы какого-либо явления. Научная парадигма включает также набор понятий и технических средств для наблюдения и объяснения явлений.

Научные парадигмы свидетельствуют о научных достижениях, которые: 1) определенным сообществом полагаются как основание исследовательской деятельности (т. е. они задают направление исследовательской деятельности); 2) имеют нерешенные внутренние проблемы (носят открытый характер). Понятие парадигмы показывает, что наука как вид деятельности предполагает наличие сообществ. Понятие парадигмы предложено Т. Куном, но в современной философии науки, вопрос о необходимости использования этого понятия при построении истории науки является дискуссионным. В рамках одной дисциплины может существовать несколько парадигм, так как прикладные исследования и поиск решения задач продолжаются даже тогда, когда парадигмы меняются. Так, напр., уравнения классической механики используются для решения некоторых прикладных задач, хотя тот способ объяснения мира, который она предлагает, научное сообщество уже не может принять целиком.

Парадигмы возникают только в развитой науке, когда сообщество ученых готово принять некоторую теорию в качестве основы для исследований. Т. Кун выявляет также допарадигмальный период развития науки, когда сосуществуют различные способы объяснения какого-либо явления, различные научные школы, имеющие несовместимые точки зрения по принципиально важным вопросам. Например, до к. XVII в., т. е. до возникновения первых парадигм, не существовало единой физической точки зрения на природу света, но существовало несколько школ, различным образом представлявших природу этого явления: для одних ученых свет был свойством среды, которая находится между субъектом и объектом, для других - свойством материальных тел, для третьих - восприятие света зависело только от способностей человеческого глаза. Однако в современной физике, прошедшей этап формирования парадигм, существует общепринятая точка зрения на природу света - корпускулярно-волновая теория, и все исследования в данной области развивают и поддерживают ее. Однако современные открытия в области оптики выражены на языке, не понятном широкой общественности; теории допарадигмального периода были доступны широким массам. Таким образом, одним из главных признаков формирования парадигмы является эзотеричность исследований, проводимых в ее рамках.

Можно говорить о трех основных функциях парадигмы в науке:

1) объединение отдельных групп ученых в научное сообщество, задачей которого становится организация и проведение исследований, а целью - обеспечение научного прогресса;

2) парадигма в науке позволяет экономить усилия, поскольку избавляет ученого от необходимости определения исходных понятий и принципов (эта функция выполняется, только если парадигма принимается без доказательств);

3) позволяет с легкостью решать задачи, так как дает возможность обнаруживать сходства между известными и неизвестными ситуациями.

Складывание парадигмы влечет за собой появление т. н. «нормальной науки», в рамках которой производится исследование явлений и разработка теорий, которые принимает данная парадигма. В данный период ученые лишь уточняют теорию, решая, по сути, однотипные задачи и не дискутируя по мировоззренческим вопросам. Предполагается, что научная картина уже сформирована и все основные проблемы решены.

Парадигма предполагает как строго определенный набор фактов, так и правила проведения экспериментов и наблюдений, что позволяет ставить и решать новые частные задачи, а также путем накопления эмпирического материала расширять сферу применения общепринятой теории. Кроме того, парадигма влияет и на философские воззрения, поскольку способствует складыванию картины мира. Этот уровень функционирования парадигмы называется метафизическим, поскольку убеждения ученых не подтверждаются опытом, как, собственно, и положения, которые противоположны им. Так, приходится принять одно из двух положений: вещи либо состоят из качественно однородных атомов, находящихся в пустоте, либо из материи и сил, которые на нее воздействуют. В рамках одной парадигмы эти положения не могут сосуществовать. Парадигма представляет собой замкнутую систему, в которой не заложены условия развития, поэтому любые значительные изменения происходят в результате научных революций, необходимыми условиями которых являются научные открытия и новые теории.

Концепцию научных парадигм Т. Куна подверг критике К. Поппер, который считал, что парадигма - это лишь господствующая теория, которая не предполагает необходимости исследований, тормозит развитие науки и не является существенным ее элементом. Принятие же какой-либо парадигмы сообществом ученых вообще исключает научную деятельность, которая состоит исключительно в том, чтобы производить новые теории. Те, кто решает задачи в рамках парадигмы, не являются учеными в собственном смысле, а могут называться лишь «прикладниками».

П. Г. Крюкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 190-192 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Сучасна парадигма забезпечення конкурентоспроможності залізниць по вантажних перевезеннях. Чорний В.В. (2013, 274с.) - 07/01/2019 18:48
    Посилання Чорний В.В. Сучасна парадигма забезпечення конкурентоспроможності залізниць по вантажних перевезеннях: розвиток та ефективність. - К.: Держ…
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
Последние похожие материалы:
  • Постклассическая наука - 21/02/2012 11:57
    Постклассическая наука В к. XIX - н. XX в. классическая наука сталкивается с серьезным кризисом: развитие естественных и социальных наук приводит к о…
  • Польза, полезность - 21/02/2012 11:54
    Польза, полезность одна из основных аксиологических категорий, близкая и частично совпадающая по своим значениям с категориями «целесообразность» и «…
  • Познание как ценностная функция - 21/02/2012 11:50
    Познание как ценностная функция Современная теория познания содержит многообразие критериев адекватности познавательной деятельности. Это множество к…
  • Познавательная деятельность - 21/02/2012 11:46
    Познавательная деятельность вид человеческой деятельности, тесно связанный с другими формами деятельности и направленный на получение, обоснование и …
  • Паранаука - 21/02/2012 11:43
    Паранаука Древнегреческая приставка «пара-» означает «около, подле, возле»; соответственно паранаучные знания - это околонаучные знания. Понятие «пар…
Более поздние похожие материалы:
  • Оценка - 21/02/2012 11:37
    Оценка философская категория, обозначающая аксиологическое отношение человека ко всему нормативно представленному многообразию предметных воплощений …
  • Основные смыслы понятия «философия науки» - 21/02/2012 11:33
    Основные смыслы понятия «философия науки» Понятие философии науки несет в себе по меньшей мере три смысла. Во-первых, когда говорят о философии наук…
  • Основания науки - 21/02/2012 11:31
    Основания науки К основаниям науки можно отнести философские, эстетические, религиозные взгляды ученых, идеалы и нормы научного исследования, а также…
  • Организация науки - 21/02/2012 11:27
    Организация науки одна из фундаментальных форм отношения государства к деятельности ученых. Организация науки, с одной стороны, предполагает институ…
  • Опыт - 21/02/2012 11:24
    Опыт это совокупность знаний и навыков, получаемых человеком в процессе взаимоотношения с окружающим миром.

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 71.43 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 71.43 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
Перейти к тестам
Семиотика 1) наука, исследующая природу, сущность и закономерности функционирования знаков, любых их систем, а также взаимоотношения между различными...
Выборочная совокупность 1) совокупность, которая выбрана для анализа.
Сложная система 1) (1) система, состоящая из достаточно большого количества элементов и/или свойств, связей и отношений; (2) система, структура и...
Онтология (филос.) 1) общее учение о бытии, его различных видах, структуре, уровнях, типах объектов, законах их взаимодействия, взаимосвязи, изменения и...
Философия естествознания 1) раздел философии науки, предметом которого является философское осмысление как естествознания в целом, так и отдельных...
Идеал научности это ценности и нормы, в соответствии с которыми должны быть организованы научное исследование и научное знание. Идеал научности зависит...
Наука как социальная сила Утверждение, что наука является социальной силой, содержит признание существенной роли науки в развитии общества. Уже в н. XIX...
Познавательная деятельность вид человеческой деятельности, тесно связанный с другими формами деятельности и направленный на получение, обоснование и...
Наука и обыденное сознание полярные по своей сути типы познания и знания, поскольку наука высокоспециализированная и рационализированная сфера...
Фальсификация (от пал. falsus - ложный vifacio - делаю) - а) в обычном смысле - подделка, б) в логике и методологии науки - процесс сокращения границ...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта