Главная Общие проблемы Основания науки

Вопрос-ответ

В чем состоят особенности метафизического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Решение вопроса о соотношении философии и частных наук...
Какова роль научной картины мира в мировоззрении современника Научная картина мира в структуре мировоззрения нашего современника занимает доминирующее...
Каковы основные способы построения теорий в современной науке В ходе развития науки о связи с новыми фундаментальными открытиями (особенно в периоды...
Какую роль играла философия в формировании научных знаний об обществе Социальное познание исторически первоначально развивалось в рамках философии...

Разместить рекламу на сайте

Основания науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
21.02.2012 11:31

Основания науки

К основаниям науки можно отнести философские, эстетические, религиозные взгляды ученых, идеалы и нормы научного исследования, а также научную картину мира эпохи.

Основания науки позволяют придать научному знанию онтологический статус, т. е. рассматривать его не просто как гипотезу, не только как инструмент управления явлениями мира и их предсказания, но как описание закономерностей объективной реальности.

Научная картина мира задает обобщенную схему исследуемого объекта.

Картина мира содержит представления:

1) о фундаментальных объектах, из которых полагаются построенными все другие объекты;

2) типологии изучаемых объектов;

3) способе их взаимодействия;

4) пространственно-временной структуре реальности.

Это своего рода онтология. Физические картины мира: XVII в. - механическая; с послед, четверти XIX в. - электродинамическая, пер. пол. XX в. - квантово-релятивистская.

Научная картина мира обеспечивает систематизацию знаний в рамках соответствующей науки. С ней должны согласовываться теории и факты. Одновременно она функционирует как исследовательская программа, которая направляет постановку задач как эмпирического, так и теоретического поиска и выбор средств их решения. Особенно возрастает эвристическая роль научной картины мира при изучении объектов, для которых еще не создано теории.

Теоретические схемы (объекты теории) всегда связаны с научной картиной мира, благодаря этому происходит субстанциализация теории. Процедуру отображения теоретических схем на картину мира называют семантической интерпретацией, она необходима для завершения теории.

Картины мира различных наук взаимодействуют между собой, и в результате возникает общенаучная картина мира.

Философские основания науки являются той тканью, которая связывает в единое целое методологию научного поиска, научную картину мира и представления о смысле (или, что то же самое, о цели) научной деятельности.

Наука не является бесстрастным отражением объективной действительности, она вырастает из человеческого интереса, веры в возможность познать мир в его истине. В научной деятельности реализуется и проявляется вся натура человека (его представления о справедливом, гармоничном устройстве мира, его понимание смысла существования этого мира или, наоборот, бессмысленности мира в целом и природы в частности, его идеал красоты, признание присутствия или отсутствия в мире высшего начала и т. д.), а не только способность к рациональному познанию мира. Именно философия, рассматривая предельные основания человеческого бытия, всегда отвечала на подобного рода вопросы. Долгое время, примерно до сер. XIX в., все науки развивались в русле философии. Философия природы, философия истории, философия духа сводили к систематическому единству исследования в различных областях знания, определяя границы того, что «можно знать, во что можно верить, на что можно надеяться».

С сер. XIX в. в результате усложнения и дифференциации научного знания происходит постепенное отдаление друг от друга науки и философии. В результате научные исследования распадаются на множество плохо связанных друг с другом областей. Ученые - прекрасные, но, как правило, узкие специалисты. Процесс познания истины становится бесконечным. Вряд ли кто-то из современных ученых надеется, что он познает Истину этого мира, хотя, конечно, современной науке доступно множество частных и очень интересных истин. Научное знание определяется как принципиально гипотетическое. Нам известно, что все наши теории рано или поздно будут опровергнуты, как это было уже не раз, и мы держимся за них, пока для этого есть рациональные основания. Но наука, которая не верит в то, что может познать мир таким, каков он есть на само деле, начинает казаться бессмысленной. Она превращается из средства познания мира в средство манипулирования им. Конечно, сегодня философия вряд ли может дать науке методологию, язык исследований, обобщить результаты достижений различных наук. Но философия способна придать человеческое измерение научной деятельности: представить науку не как результат деятельности чистого духа познания, а как попытку человека определенной культуры, эпохи понять мир и выразить себя, свою сущность в таком способе бытия, как наука. Понять философские основания науки - значит понять тот исторический и культурный контекст, который задает форму, направление и смысл научной деятельности.

Е. П. Стародубцева

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 185-186 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Эмпирическое обоснование - 03/07/2013 10:27
    Эмпирическое обоснование 1) подтверждение фактов данными наблюдения и эксперимента, а научных законов и теорий — фактами.
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
Последние похожие материалы:
  • Познавательная деятельность - 21/02/2012 11:46
    Познавательная деятельность вид человеческой деятельности, тесно связанный с другими формами деятельности и направленный на получение, обоснование и …
  • Паранаука - 21/02/2012 11:43
    Паранаука Древнегреческая приставка «пара-» означает «около, подле, возле»; соответственно паранаучные знания - это околонаучные знания. Понятие «пар…
  • Парадигма в науке - 21/02/2012 11:40
    Парадигма в науке это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы како…
  • Оценка - 21/02/2012 11:37
    Оценка философская категория, обозначающая аксиологическое отношение человека ко всему нормативно представленному многообразию предметных воплощений …
  • Основные смыслы понятия «философия науки» - 21/02/2012 11:33
    Основные смыслы понятия «философия науки» Понятие философии науки несет в себе по меньшей мере три смысла. Во-первых, когда говорят о философии наук…
Более поздние похожие материалы:
  • Организация науки - 21/02/2012 11:27
    Организация науки одна из фундаментальных форм отношения государства к деятельности ученых. Организация науки, с одной стороны, предполагает институ…
  • Опыт - 21/02/2012 11:24
    Опыт это совокупность знаний и навыков, получаемых человеком в процессе взаимоотношения с окружающим миром.
  • Операционализм (от лат. operatio - действие) - 21/02/2012 11:17
    Операционализм (от лат. operatio - действие) одно из направлений в современной философии и психологии, согласно которому содержание какого-либо позна…
  • Оксфордская школа опытного естествознания - 21/02/2012 11:12
    Оксфордская школа опытного естествознания интеллектуальное движение преподавателей Оксфордского университета XIII-XIV вв. Оксфордская школа представл…
  • Ноосфера - 21/02/2012 11:06
    Ноосфера 1. От греч. noos (разум и сфера) - наружная оболочка Земли, практически преобразованная научной мыслью людей. Ноосфера - это сфера взаимодей…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 57.89 %
(ПДТСіОС) Тема 14.2 Парна лінійна регресія (11 тест.завдань) 81.82 %
(ПДТСіОС) Тема 14.2 Парна лінійна регресія (11 тест.завдань) 100.00 %
Перейти к тестам
Отношение 1) признак, сопринадлежащий нескольким элементам или объектам («равно», «больше», «выше», «сильнее», «правый», «высокий», «низкий» и т.д.)....
Научная практика 1) область материальной деятельности в науке, тесно связанная с познавательной деятельностью. Прежде всего это экспериментальная...
Адаптация 1) [от ср.-век. лат. adaptatio приспособление] – (1) биол. совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей...
Структура знания в технонауках 1) совокупность различных уровней технического...
Аспирант 1) [от лат. aspirans домогающийся чего-л., стремящийся к чему-л.] – лицо с высшим образованием, обучающееся в аспирантуре (с отрывом или без...
Эволюционный подход в науке совокупность теоретических и методологических положений эволюционной теории, используемых в качестве концептуальной модели...
Операционализм (от лат. operatio - действие) одно из направлений в современной философии и психологии, согласно которому содержание какого-либо...
Методология неклассической науки В современном научном познании сосуществует множество методологических стратегий исследования, которые тем более...
Наука как социальная сила Утверждение, что наука является социальной силой, содержит признание существенной роли науки в развитии общества. Уже в н. XIX...
Типологический подход совокупность методологических процедур и соответствующих им мыслительных форм, ориентированных на понимание сложных явлений в их...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта