Главная Общие проблемы Научная революция

Вопрос-ответ

В чем состоят изменения мировоззренческих ориентации техногенной цивилизации Современный техногенный мир сложен, техногенная цивилизация ориентирована на...
Почему зарождение первых форм теоретического знания связывают с античностью Зарождение первых форм теоретического знания традиционно связывают с...
Какова сущность революции в естествознании конца XIX — начала XX в., открывшей период неклассической науки Как было выше сказано, классическое...
Каковы основные идеи Х.-Г. Гадамера о соотношении философской герменевтики и гуманитарных наук Х.-Г. Гадамер (1900—2002) — немецкий философ, один из...

Разместить рекламу на сайте

Научная революция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
17.02.2012 11:03

Научная революция

это формирование научной теории за счет опровержения прежних; отказ от одной парадигмы в пользу другой; расширение научного знания за счет появления новых теорий.

В концепции Т. Куна научная революция означает появление экстраординарных ситуаций в науке. В современной философии науки данное понятие стало центральным при объяснении развития науки. Концепция признания научной революции как способа объяснения истории науки противостоит континуалистской концепции развития науки, где развитие отождествляется с эволюцией науки, согласно которой новые достижения науки не отвергают, а новые теории не опровергают прежние. Концепция научной революции предполагает отказ от ранее общепринятых взглядов как от недостаточных или даже неверных способов описания и объяснения действительности. Критерием для различения двух точек зрения на историю науки может быть представление о специфике научного знания: в континуалистской концепции - признание постоянного накопления знания при активном взаимодействии науки с внешней средой; в концепции научной революции - это признание постоянного изменения способов объяснения мира за счет внутринаучных процессов. Научная революция совершается учеными, которые под влиянием новых открытий меняют свои убеждения и взгляды. Существуют два уровня использования понятия научной революции: с одной стороны, оно регистрирует факт роста и качественного изменения научного знания, которое в данном случае понимается как нечто объективное, с другой - иллюстрирует процесс изменения взглядов научного сообщества самих ученых, который зависит от культурных и психологических факторов. Так, напр., теория Галилея сначала не изменила воззрений научного сообщества и не могла стать общепринятой, поскольку противоречила церковной доктрине. В таких случаях ученый может отказаться от использования теории, которая не является общепринятой, опасаясь негативной оценки научного сообщества, и т. д.

Можно выявить три различные концепции научной революции.

1. Историки науки обозначают ее как концепцию Ф. Бэкона. Научная революция, согласно этой концепции, происходит только однажды в конкретной, отдельно взятой науке и представляет собой само появление этой науки. В таком случае пространство научной революции - это не только наука, а определенный этап истории человечества, где присутствуют и донаучные способы объяснения мира, которые расцениваются как предрассудки и суеверия, тогда как наука предоставляет обоснованное знание и формируется как независимый социальный институт. С этих позиций научный способ объяснения заменяет ошибочные способы и является единственно верным. Эту концепцию называют также теорией одной революции.

2. В концепции Т. Куна научные революции чередуются с периодами нормальной  науки (научное сообщество безоговорочно принимает некоторый способ объяснения, который используют все его коллеги, и проводит исследования в рамках общепринятой теории). Научная революция предлагает новые способы объяснения и возникает под влиянием новых открытий, затем эти способы и новые теории постепенно становятся значимыми для всего научного сообщества. Научные революции неизбежны, поскольку ни одна теория полностью не согласуется с фактами наблюдения, но стремление к наиболее адекватному описанию заложено в самой природе науки. Стремление к построению наиболее адекватного описания и ряд социально-психологических факторов заставляют ученых принять какую-либо теорию. Научная революция предполагает отказ от принятых ранее способов объяснения и опровержение господствовавших теорий, так как предшествующая теория несовместима с революционной: вторая может быть принята только при условии признания ошибочности первой.

3. Концепция К. Поппера соединяет в себе черты концепции научных революций и континуалистской концепции, поскольку, с одной стороны, признает революционный характер изменений в науке, с другой - понимает науку как рост научного знания. В этом случае революции перестают быть экстраординарным явлением в истории науки, хотя остаются таковым для ученых, которые их осуществляют. Концепция К. Поппера, согласно которой в процессе развития науки революции происходят постоянно и научной революцией можно считать появление любой новой теории, независимо от того, насколько она адекватна действительности. Само развитие науки является революционным, и не существует продолжительных периодов господства какой-либо теории, поскольку главной чертой научного мышления является критичность. К. Поппер не принимает концепцию нормальной науки Т. Куна и считает ее несущественной для истории науки. Наука, согласно его точке зрения, есть выдвижение нетривиальных и смелых пред- положений, которые затем подвергаются критике. Позицию Куна Поппер оценивает как релятивизм, так как в данной концепции предполагается, что истинность теорий зависит от количества сторонников и только общепринятая теория является истинной, однако истинной лишь до тех пор, пока ее не сменит другая. К. Поппер же считает процесс развития науки процессом постепенного приближения к истине или увеличения ее истинностного содержания.

Итак, понятие «научная революция» употребляется в двух контекстах: в историческом, когда оно фиксирует переход от вненаучного развития знаний к возникновению определенной науки, и в контексте постпозитивистских концепций истории науки, когда под научной революцией понимают особые ситуации внутри науки, а именно принятие новых теорий и опровержение старых.

П. Г. Крюкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 148-149 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 21:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Научный дискурс - 20/02/2012 22:32
    Научный дискурс это специфический для науки способ организации речевой деятельности. Научный дискурс включает в себя когнитивные (понятия, схемы, объ…
  • Научно-технический прогресс - 20/02/2012 22:29
    Научно-технический прогресс это взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники, которое начинается с эпохи крупного машинного производст…
  • Научное познание - 20/02/2012 22:19
    Научное познание процесс получения эмпирических и теоретических знаний, ориентированный на решение проблемы, имеющий доказательный характер.
  • Научная школа - 20/02/2012 22:15
    Научная школа одна из организационных форм научной деятельности, особенностью которой является способность вести исследования на мировом уровне научн…
  • Научная теория - 17/02/2012 11:08
    Научная теория это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой облас…
Более поздние похожие материалы:
  • Научная рациональность - 17/02/2012 10:58
    Научная рациональность понятие классической рационалистической философии, выражающее способность мышления продуцировать идеальные объекты, конституир…
  • Научная модель - 17/02/2012 10:54
    Научная модель Модель (от лат. modus, modulus - мера, образ, способ) - искусственно созданный объект, опытный образец или информационно-знаковый анал…
  • Научная картина мира - 17/02/2012 10:51
    Научная картина мира высшая форма систематизации научного знания. Научная картина мира имеет три основных аспекта - онтологический, гносеологический …
  • Научная гипотеза - 16/02/2012 12:04
    Научная гипотеза это вероятностное предположение о причинах исследуемого явления, достоверность которого при современном состоянии науки не может быт…
  • Наука как ценностная функция - 16/02/2012 12:00
    Наука как ценностная функция Философия и логика науки, ее методология и история так или иначе формулируют критерий научности, т. е. критерий наличия …

 

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 45.45 %
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 26.32 %
(ПДТСіОС) Тема 12.0 Перевірка статистичних гіпотез (27 тест.завдань) 37.04 %
Перейти к тестам
Вашингтонский договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty – PCT) 1) подписан в 1970 г. в Вашингтоне с участием около 100 государств. К...
Картина мира средневековой науки 1) общее представление о мире, его структуре, законах функционирования, изменения и эволюции в рамках средневекового...
Научно-технический потенциал 1) совокупность материальных, финансовых и кадровых ресурсов науки и ее различных форм (национальной, региональной,...
Элементаризм 1) философская концепция, утверждающая приоритет единичного, частного перед целым. С точки зрения элементаристов, целое — вторично и есть...
Эпистема 1) категория древнегреческой философии, обозначавшая «знание» в отличие от мнения — «доксы»; эпистема — это «логически взаимосвязанная система...
Исчисление логическое исчисление, символы и правила которого могут быть интерпретированы в терминах логики. Любое исчисление представляет собой знаковую...
Аспекты бытия науки  Под аспектами бытия науки понимаются сущностные признаки науки, которые являются необходимыми и достаточными для того, чтобы...
Дедукция (от лат. deductio - выведение) - логический вывод (следование), обеспечивающий истинность заключения на основании истинности посылок и...
Автор (от лат. au(c)tor - сам) – (1) в классическом понимании - сознательный и суверенный творец собственного...
Неокантианская концепция науки одно из направлений философии науки послед, четверти XIX - пер. пол. XX в. Наиболее яркими представителями его являются В....

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта