Главная Общие проблемы Наука как социальный институт

Фрагмент исследования

4.3 Модели диагностирования систем транспорта по потенциалу   Учитывая, что разработка методологической базы транспортной (технологической)...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Наука как социальный институт
16.02.2012 11:58

Наука как социальный институт

один из основных аспектов бытия науки, раскрывающий особенности функционирования научного сообщества, регулирования взаимоотношений между его членами, а также между наукой, обществом и государством с помощью специфической системы ценностей.

Наука - явление социальное. Она создается сообществом ученых и представляет собой не только отношение ученого к познаваемой им действительности, но и определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества. В связи с этим и возникает вопрос, чем наука как социальный институт отличается от других социальных институтов. Вне ценностного измерения отличить науку от других социальных феноменов (политика, экономика, религия и др.) невозможно.

Набор внутренних ценностей научного сообщества, имеющих главным образом статус моральных норм для этого сообщества, получил название «научный этос». Один из основоположников социологии науки, Р. Мертон, в 30-е гг. XX в. выделил четыре ценностных императива, на которые опирается наука как особая социальная структура; позднее его последователями к ним были добавлены еще два:

1) универсализм - утверждает внеличностный объективный характер научного знания;

2) коллективизм - плоды научного познания принадлежат всему научному сообществу и обществу в целом, они всегда результат коллективного научного сотворчества;

3) бескорыстность - главной целью деятельности ученых должно быть служение истине; истина в науке никогда не должна быть средством для достижения личных выгод;

4) организованный скептицизм - предполагает запрет на догматическое утверждение истины в науке и вменяет в профессиональную обязанность ученому критиковать взгляды своих коллег; соответственно критика в свой адрес должна восприниматься как необходимое условие развития науки;

5) рационализм - наука должна стремиться не просто к объективной истине, а к доказанной, логически организованной истине;

6) эмоциональная нейтральность - запрещает ученым при решении научных проблем использовать эмоции, личные симпатии и антипатии.

Последователи Р. Мертона пришли к выводу, что поведение членов научного сообщества амбивалентно. В профессиональной повседневной деятельности ученый постоянно находится в состоянии выбора между разными полярными поведенческими императивами. Так, ученый должен как можно быстрее передавать свои результаты научному сообществу, но не обязан торопиться с публикациями, остерегаясь их недобросовестного использования; быть восприимчивым к новым идеям, но не поддаваться интеллектуальной «моде»; стремиться добывать такое знание, которое получит высокую оценку коллег, но при этом работать, не обращая внимания на оценки других; защищать новые идеи, но не опрометчивые заключения и т. д.

Наука не есть монолитное образование, она состоит из множества научных сообществ. Современная наука - это сложная сеть взаимодействующих друг с другом коллективов, организаций и учреждений (лабораторий, кафедр, государственных институтов, академий, международных объединений и т. д.).

Н. С. Смолина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 139-140 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта