Главная Общие проблемы Методология неклассической науки

Вопрос-ответ

Какую роль играла философия в формировании научных знаний об обществе Социальное познание исторически первоначально развивалось в рамках философии...
Каковы особенности и уровни эмпирического исследования На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и...
Что такое кумулятивизм и антикумулятивизм В истории науки существует два крайних подхода к анализу динамики, развития научного знания и механизмов этого...
Является ли научное знание единственной формой знания Познание не ограничено сферой науки, знание в той или иной своей форме существует и за пределами...

Разместить рекламу на сайте

Методология неклассической науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
15.02.2012 08:20

Методология неклассической науки

В современном научном познании сосуществует множество методологических стратегий исследования, которые тем более дифференцированы, чем конкретнее масштаб рассмотрения познавательного процесса. В связи с этим стоит отметить, что методология неклассического познания рассматривает науку в целом.

Это методология формирования и развития моделей познания, которые соответствуют неклассическому типу научной рациональности, противопоставляются классическому идеалу науки и выстраиваются, исходя из признания, с одной стороны, социокультурной обусловленности эпистемологических практик, а с другой - «когнитивной насыщенности» изучаемой на их основе действительности.

В отличие от классической рациональности, характеризующейся доминированием абсолютистских и универсалистских концепций построения научного знания, неклассическая рациональность постулирует фальсифицируемость знания на всех уровнях научного поиска, включая его фундаментальные основания. Ее методологической особенностью является признание значимости субъектной составляющей научного поиска. Онтологический статус ученого не ограничивается здесь наблюдением, а предполагает активную позицию созидания в пределах профессиональной компетентности и во взаимодействии с интегрирующим его сообществом. Процесс научного поиска предстает в данном случае как фрагмент сложной инфраструктуры социальных связей и отношений. Он обусловлен параметрами интеграции в социальном пространстве и в то же время воздействует на воспроизводство и развитие этой многомерной и многоуровневой онтологической целостности.

Социокультурная обусловленность как принцип неклассического познания выражается в историчности и относительности научного знания. Следование данному принципу означает релятивизацию оснований классического познания с присущими для него критериями научности и соответственно ориентацией на постижение «онтологически данного» в качестве действительности, внешней и безотносительной к субъектам познания.

Релятивизация оснований классического познания означает отказ от устойчивой дихотомии «субъективное - объективное», согласно которой «научность» основана на нивелировании «субъективного» в ходе получения претендующего на истинность знания об объективной действительности. Отказ от данной дихотомии с соответствующим ей идеалом «отстраненного наблюдателя» осуществляется в пользу признания приоритета человеческого сознания как параметра, конституирующего онтологическое пространство, в пределах которого реализуется всякое когнитивное действие. Это меняет онтологические представления (а следовательно, картину мира) и логико-эпистемологические принципы постижения осознаваемой подобным образом действительности. В данном случае качественно преобразуются как референт, так и средства познания, преобразуется система координат, в которой осуществляется когнитивное действие. А это исключает возможность использования традиционной методологии и требует формирования когнитивных стратегий, позволяющих сохранять «научность» познания в условиях отсутствия устойчивых, всеми признанных оснований научного поиска. Разработка подобной методологии осуществляется в ходе формирования «неклассической» культуры мышления, позволяющей не просто осознать социокультурную обусловленность, конвенциональность и относительность познавательного процесса, но развивать науку в этих условиях, формировать адекватное им научное знание, которое, качественно меняясь в формате неклассической модели рациональности, сохраняет определяющее науку функциональное назначение.

В. А. Медведев

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 106-107 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 21:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Наглядность - 15/02/2012 08:37
    Наглядность представленность скрытой реальности в формах вторичной чувственности. Если какую-либо совокупность обычных представлений о мире или отдел…
  • Наблюдение - 15/02/2012 08:34
    Наблюдение способность человека к восприятию предметно-чувственной конкретности мира. Как метод эмпирического исследования, наблюдение - это целенапр…
  • Моделирование - 15/02/2012 08:31
    Моделирование это метод познания, который предполагает построение и изучение модели, а затем перенос полученных данных на моделируемый объект - ориги…
  • Мировоззренческие универсалии культуры - 15/02/2012 08:28
    Мировоззренческие универсалии культуры базовые положения человеческого миропонимания, общепринятые категории восприятия мира, характеризующие культур…
  • Методы научного познания - проблема классификации - 15/02/2012 08:24
    Методы научного познания: проблема классификации Научное познание есть институционально закрепленный вид деятельности, в котором освоение человеком о…
Более поздние похожие материалы:
  • Методология науки - 15/02/2012 00:04
    Методология науки это проблема, вокруг которой вращается вся гносеология и философия науки. Уже в XVII в. идеологи новоевропейской науки отличают на…
  • Метод антиномий - 14/02/2012 23:59
    Метод антиномий Первоначально термин «антиномизм» возник в XVI в. в протестантской теологии, а впоследствии стал применяться в эпистемологии и филосо…
  • Метод альтернатив - 14/02/2012 23:55
    Метод альтернатив метод решения научных проблем путем сопоставления и взаимной критики конкурирующих между собой теорий. Общая идея этого метода сфор…
  • Междисциплинарные исследования - 14/02/2012 23:52
    Междисциплинарные исследования это исследование какого-либо объекта методами различных наук. Междисциплинарные исследования являются частью общенаучн…
  • Математический опыт (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт) - 14/02/2012 23:47
    Математический опыт (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт) Математический опыт связан, с одной стороны, с развитием самой математики как науки, ее средств…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.0 Стат. дослідження і описова статистика (22 тест.завдань) 45.45 %
(ПДТСіОС) Тема 13.0 Дисперсійний аналіз (19 тест.завдань) 26.32 %
(ПДТСіОС) Тема 12.0 Перевірка статистичних гіпотез (27 тест.завдань) 37.04 %
Перейти к тестам
Понятие 1) термин, значением которого является некоторый абстрактный объект (любое общее свойство, отношение, наделенное самостоятельным...
Целостность 1) внутреннее единство объекта, а также сам объект, обладающий самостоятельностью по отношению к окружающей его среде. Это следует понимать...
Субъект классической науки 1) реальный субъект научного познания классического этапа ее развития (XVII —XIX вв.) — это либо отдельный ученый, либо...
Дедукция 1) [от лат. deductio выведение] — (1) выведение единичного, частного из какого-л. общего положения; движение мысли (познания) от общих...
Принцип системности 1) требование смотреть на любой предмет познания как на систему. Принцип системности имеет важное эвристическое значение в науке, так...
Наука как профессия Наука превращается в профессию в к. XIX в., именно с этого времени ученые начинают систематически получать жалованье. Происходит...
Техносфера часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты,...
Опыт это совокупность знаний и навыков, получаемых человеком в процессе взаимоотношения с окружающим...
Наука и идеология Это словосочетание отражает влияние господствующей идеологии на науку. Термин «идеология» был введен в XVIII в. французским философом...
Основные смыслы понятия «философия науки» Понятие философии науки несет в себе по меньшей мере три смысла. Во-первых, когда говорят о философии науки,...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта