Фрагмент исследования

Ринкові відносини, формування яких відбувається в умовах невизначеності та нестабільності середовища, потребують високоефективних методів управління...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Культура
06.02.2012 08:58

Культура

1) Генетически единая и актуально связанная с Универсумом форма радикального обновления Природы, способная не только к накоплению, но и к спонтанному (самопроизвольному) преобразованию информации и на этой основе - к творческой самоорганизации.

Генетически культура (от лат. cultu - образ жизни) есть процесс и результат спонтанного отклонения от обычного пути развития живой природы и переход гоминидов, а затем и людей к необычному образу жизни, наиболее существенным отличием которого стало опосредствование их жизнедеятельности орудиями, предметами, созданными с помощью орудий, социальными нормами, а также знаками, сохраняющими этот образ жизни в поколениях.

Онтологически культура (от лат. cultura -возделывание) есть уникальный (необычный для живой природы) способ взаимосвязанной коэволюции живой и неорганической природы, в процессе которой трансформируется как живая, так и неорганическая составляющая целостного планетарного существования. Являясь результатом структурного сцепления живой и неорганической природы, культура обретает собственную форму и в этом, а генетически только в этом смысле, становится особым видом бытия, онтологически независимым от двух своих составляющих и потому способным актуально отличать себя от них и созидать себя через их взаимодействие.

Гносеологически культура (от лат. cultura - образование, воспитание) есть возникшая на стадии культуры современного типа функция формирования внутренней для живого носителя культуры способности воссоздавать в знаковой форме образ любого предмета общечеловеческих потребностей, закрепляя в памяти его внешний вид (эйдетическая память) или его функциональное назначение (абстракция). На этой основе образуется способность мысленно представлять предмет как таковой, удерживая его образ или знаковое значение на время активного воспроизводства желанного предмета в его непосредственно овеществляемой форме. Необходимость постоянного воспроизводства используемого предмета (орудия, керамики и любого другого изделия) делает живой образ предмета его осознанием, а формирующийся в опыте человека эффект опережения и последующей корректировки актуально возрастающей памяти и ее знакового оформления - познанием.

Аксиологически культура (от лат. cult - поклонение, почитание, забота) есть особая, проективная форма отношения людей к своему индивидуальному и родовому будущему. В этом аксиологическом отношении культура обычно определяется как совокупность ценностей.

Постоянный риск, неизбежно преследующий практическое вторжение человека в сферу будущего, и столь же постоянный дефицит адекватных опережающих представлений о будущем приводят к непрерывному возрождению в поколениях людей двух взаимосвязанных вопросов: ради чего живет человек и куда идет род человеческий? Оба этих вопроса могут складываться на разных уровнях - либо в форме эмоционально насыщенного подсознательного переживания (заботы), либо в виде идеологически выраженной мировоззренческой рефлексии над основными ориентирами (ценностями) в развитии человеческого рода. Выход из этой жизненной ситуации человечество находит в наделении некоторых предметов, существ или явлений преувеличенными (благодаря воображению) желанными свойствами и в особом почитании таковых (тотем, мощи святых, феномен царской власти и т. д.). В предельных случаях, когда страх перед непостижимостью индивидуальной смерти и судьбами рода соединяется с пробуждающейся надеждой на спасение, возникает феномен религиозной веры в Бога, Дао, Будду и культ священных текстов, вобравших в себя опыт многовековой мудрости человеческого рода.

Исторически феномен материальной и духовной культуры является всеобщей формой человеческой жизнедеятельности и основным условием сохранения родовой жизни людей: каждый вновь родившийся индивид, чтобы стать человеком, вынужден в той или иной мере овладевать культурой. Для сменяющих друг друга поколений культура образует пространство сосуществования, поле возможностей, возрастающих в историческом развитии человечества.

В. И. Плотников

2) От лат. cultura (возделывание, обрабатывание) - специфически человеческая форма бытия, включающая определенный уровень организации материальной и духовной деятельности человека, а также результаты этой деятельности, используемые человеком и оцененные им через призму идеалов, целей, установок, знаний и умений. В более узком смысле принято говорить о материальной (техника, производственный опыт, материальные ценности) и духовной (наука, искусство и литература, философия, мораль, просвещение и т. д.) культуре.

Однако единого понимания культуры не существует. Пространство культуры настолько глубоко и объемно, что дать единое определение феномена культуры невозможно. Существует около пятисот определений культуры. Каждый из авторов фиксирует свое внимание на каких-то отдельных ее существенных сторонах. Одни связывают культуру с традициями, рассматривая ее как социальное наследие общества; другие подчеркивают нормативный характер культуры и определяют ее как свод правил, определяющих образ жизни данного общества; третьи выделяют приспособленческую функцию культуры, позволяющую человеку адаптироваться к конкретным условиям данной социальной и природной среды и т. д. В конечном итоге каждое из определений культуры охватывает какую-то достаточно важную сторону в ее облике.

Тем не менее можно выделить три основных подхода к пониманию культуры: эмпирический, оценочный и деятельностный. Эмпирический подход представляет культуру как сумму и результат всей деятельности человека, т. е. как совокупность предметов и ценностей, которые входят в человеческую жизнь. Здесь культура представлена в виде статичных предметов, при этом разделяются материальная и духовная области культуры, однако не исключается их взаимодействие. Оценочный подход выделяет определенный эталон культуры, на основании которого должна строиться оценка культурности как таковой. «Культурность» и «некультурность» определяются путем соотнесения с тем, что является культурным, а что нет. Важность этого подхода состоит в том, что понятие «культура» по необходимости должно включать в себя оценочный элемент. Деятельностный подход рассматривает культуру как внебиологический, специфически человеческий способ деятельности. Совершенствование материальных технологий, форм политической власти, систем социально-экономических отношений, получение новых знаний, формирование новых стилей искусства сопровождалось сознательной деятельностью человека. Процесс развития культуры понимается как совокупный результат усилий многих людей. Необходимо отметить тот факт, что именно деятельностный подход к пониманию культуры начинает сегодня преобладать в научной литературе. С этим можно согласиться, поскольку не данный от природы, а благоприобретенный способ человеческой деятельности и продуцирует то, что называют предметным миром. Так, научно-техническая революция, связанная с созданием и внедрением новых информационно-компьютерных систем, оказывается способной внести принципиальные изменения буквально во все важнейшие структурные элементы социума.

Культура всегда необходимым образом связана с человеком. Человека как такового вне культуры быть не может. Культура определяет степень человечности в человеке. Однако и культуры без человека быть не может. Именно поэтому этимологически культура и означает возделывание и обрабатывание, фундаментальные способы человеческой жизнедеятельности, что предполагает постоянную взаимосвязь между человеком и культурой. Культура сопровождает жизнь всего рода человеческого и является универсалией его существования; это то, что вечно и непрерывно, то, что поддается постоянному развитию и изменению, то, что толкает на переход с одного уровня на другой. В силу этого пространство культуры и вбирает в себя совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе его деятельности. Вместе с тем культура характеризует и каждую данную исторически достигнутую ступень в развитии общества.

Будучи сверхсложной структурой, культура обладает многофункциональностью, выполняет ряд важных, жизненно необходимых для общества социальных функций. Выделяют пять основных функций культуры: познавательную, информативную, коммуникативную, нормативную, цивилизационную. Познавательная функция заключается в том, что многие достижения культуры выступают в качестве новых способов дальнейшего познания окружающего мира и использования этого знания в человеческой практике. Информативная функция связана с накоплением и трансляцией социального опыта. Его передача от поколения к поколению возможна только благодаря закреплению социального опыта в знаковой форме, в качестве содержания различных семиотических систем. В их роли могут выступать любые фрагменты человеческого мира, приобретающие функцию знаков, которые фиксируют программы деятельности, поведения и общения. Коммуникативная функция означает, что люди вступают в общение друг с другом в культурном пространстве. Важное значение для налаживания и поддержания массовых коммуникаций имеет техническая культура общества, когда при помощи технических средств человечество приобретает новые виды общения (Internet). Нормативная функция культуры заключается в ее способности регулировать поведение отдельных индивидов и целых социальных групп: культура всегда существовала как определенная система норм, которые определяют границы ее пространства. Такая «цензура» культуры распространяется буквально на все, что делают люди, - на их труд, межгрупповые и межличностные отношения. Цивилизационная функция является самой главной и системообразующей функцией культуры. Пояснить это можно следующим образом. Благодаря культуре происходит развитие и саморазвитие человека. Никакие крупные социальные изменения невозможны без изменений в культуре. В качестве социального индивида человек является творением культуры. Он становится личностью только благодаря усвоению транслируемого в культуре социального опыта. Сам процесс такого усвоения осуществляется в качестве социализации, обучения и воспитания. Включаясь в деятельность, благодаря усвоению этих программ человек способен изобретать новые образцы, нормы, идеи, верования и т. п., которые могут соответствовать социальным потребностям. В этом случае они включаются в культуру и начинают программировать деятельность других людей. Индивидуальный опыт превращается в социальный, а в культуре появляются новые состояния и феномены, закрепляющие этот опыт. Любые изменения в культуре возникают только благодаря творческой активности личности.

Е. А. Мещерякова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 83-86 (318 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта